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La Decoracion en la Coctelería

La decoración es parte de la presentación de un cóctel  en forma de ornamentos diversos. Es la clave para darle un toque de distinción y una apariencia mucho más atractiva que estás preparando. Además permite realzar su aspecto visual.  En este Post te propongo conocer algunas ideas  básicas de decoración para hacer combinaciones divertidas y estéticamente bonitas.

Preparar un cóctel adecuadamente no siempre es una tarea fácil. como sabes Existen una verdadera infinidad de combinaciones y sabores que experimentar. Pero si realmente buscas el cóctel perfecto, necesitarás cuidar todos los detalles y dichas variables incluyen la Decoracion. 

El Garnish en ingles es como se llama la  decoración  o adorno que se le agrega a un cóctel .  En algunas ocasiones, el decorado tiene simplemente fines estéticos, mejoran la apariencia y la presentación del cóctel otras veces pueden aportar aromas que potencien el sabor del cóctel o le den un nuevo matiz, haciéndolo más atractivo y especial, dándole personalidad y estilo e incluso promover su consumo.


Tipos de Decoración .

Podemos decir que la decoración ornamental de los cócteles se divide en  3 categorías  de estas 2 son decoraciones simples, y la ultima que requiere un poco mas de destreza y fantasía.

Decoracion  comestible: Entre los elementos decorativos comestibles  de un cóctel se encuentran las peladuras de frutas diversas que aportan color y aroma, los caramelos, las flores, verduras, especias etc.  un ejemplo insignia de la coctelería seria el uso de fruta Fresca.

Decoracion no comestible: Entre las decoraciones 'no comestibles' en los cócteles se encuentran la cristalería, ornamentos artificiales como figuras de plástico como por ejemplo los típicos paraguas de cóctel, bengalas, pajillas de colores, etc. Dentro de esta categoría la mas importante y representativa seria La Cristalería en la Coctelería, que con multitud de formas hacen las delicias para la imaginación de los bartenders mas experimentados.

Decoracion Temática: Consiste como su nombre indica en un tema  específico a la hora de prepararlos que es fundamental para darles realce y, con ello, lograr un gran impacto visual al servirlos.  los cocteles temáticos tienen un toque característico que lo identifica e integra con el individuo en un momento o lugar determinado. un ejemplo de este tipo de Decoracion son los inspirados en épocas del año como la navidad. 



Reconocer la Diferencia entre ornamento, adorno y decoración. 

Ornamento: el ornamento es un adorno que se le puede aplicar a un cóctel pero que influye directamente en el sabor de este. Como ejemplo, las gotas de amargo de angostura que se aplica sobre un Pisco Sour.

Adorno: es el detalle con el que se presenta un cóctel; a pesar de ser comestible no influye en absoluto en el sabor del mismo. Por ejemplo, la rodaja de limón al borde de la copa de una caipiriña.

Decoración: es un adorno no comestible usado para la coctelería, que no influye en el sabor del cóctel, siendo utilizado como elemento estético o para alguna función específica. Por ejemplo, las cañitas y demás que llevan algunas bebidas como el tequila.

Como Podemos decorar un coctel.

Teniendo en cuenta las categorías anteriores la Decoracion ofrece un abanico de posibilidades que puede parecer prácticamente infinito , pero una vez que comprendemos cómo funciona el decorado y algunas fórmulas básicas, el resto será muy fácil y decorar un  coctel será algo incluso divertido,  solo necesitarás un poco de imaginación y experimentar cosas buscando un buen resultado.  Un consejo importante es que igual que en la coctelería en la Decoracion también todo se puede mezclar.

Aunque los garnish varían dependiendo de la creatividad de cada bartender, existen algunas similitudes. Veamos a continuación algunos consejos e imágenes para decorar cócteles.

Las clásicas rodajas de lima, Naranja o Limón. 

Este tipo de decoraciones se suelen colocar de forma vertical en el borde de la copa, haciendo un pequeño corte donde nos sea más conveniente, según como queramos colocarla. podemos utilizar  fruta fresca. Sin embargo esta de moda poner las rodajas deshidratadas que tiene una apariencia y aromas mas fuerte, de todas formas el éxito esta garantizado por que sus colores fuertes alegran el trago. Se pueden utilizar enteras o por la mitad. También se pueden combinar con hojas de menta, el contraste de color queda visualmente muy llamativo.

El twist  es un garnish famoso que consiste en torcer la cáscara de una naranja, lima o limón y darle forma de espiral. Al hacer esto no sólo se le da una forma estética, también se liberarán micro-aromas cítricos que aportan un matiz interesante a cualquier preparación.



Decoracion con Frutas Frescas.

Existen muchas formas de cortar la fruta que te explicamos de forma detallada en el siguiente enlace relacionado. Formas de Cortar fruta para la Decoracion de cocteles. Una de las mas formas mas utilizadas son la  Rodajas de kiwi, frutillas enteras o a la mitad, trozos de sandía etc. 

Por lo general queda muy bien usar alguna fruta que hayamos empleado y colocarla sobre el borde de la copa. Debemos cuidar que la fruta tenga buen aspecto y además a la hora de elegir que frutas pueden decorar el trago, debemos recordar que ciertas frutas como la banana o la manzana tienden a oxidarse rápidamente.

Las cerezas, las moras, las frambuesas, son otra opción  las podemos utilizar de diversas maneras: enteras, cortadas por la mitad, en trozos más pequeños las podemos cogelar y colocar como si fueran hielo. Pueden estar dentro de la preparación o colocadas en un palillo. Una variable de este tipo de decoración, es por ejemplo, el empleo de una aceituna para el Dry Martini. 



Decoracion con Flores.

Este tipo de decoración es muy sofisticado consiste en adornar el coctel con alguna flor vistosa, que puede ser comestible o no. Debemos tener cuidado a la hora de elegir que flores usar, no pueden ser muy grandes y debemos vigilar bien que no estén marchitas. No sólo se pueden emplear flores, sino también hojas de menta, las ramitas de romero etc. Como variables. Las flores son muy bonitas imagínatelas encima de un coctel. Te recomendamos leer las Especies imprescindibles del barman.



Decoracion con Canela, Chocolate,  etc.

En algunos tragos de textura más espesa, y generalmente en los que contienen elementos como leche, cremas, etc. Se pueden emplear ciertos ingredientes en polvo como canela, azúcar glass, el chocolate en polvo o  rallado,  incluso galletas ralladas etc. para añadirlos sobre el cocktail. Además de ser algo bien vistoso, es algo que le cambia el gusto a nuestra preparación. Es interesante utilizar elementos como moldes con  diseños  prefabricados esta técnica  se conoce como Etching. 



Decoracion Escarchado de copa. 

Consiste en adornar, con algún elementos, el borde de una copa o vaso generalmente los más usados son la sal y el azúcar, poniéndolos boca abajo sobre una superficie plana. Cabe anotar que como los granulados usuales son de color blanco, se pueden trabajar con anilinas de colores, lo que le dará un matiz excelente a la presentación del coctel. 

Para escarchar, se deben colocar la sal o el azúcar sobre una superficie plana como un plato y humedecer el borde de la copa o vaso con limón; después, poner el recipiente sobre los gránulos y, cuidadosamente, impregnar el borde con éstos.



Los Colores en un Coctel.

Dar color al coctel, es definitivo en su preparación final. Para esto tenemos una serie de licores y jarabes, incluso existen destilados con colorantes añadidos o naturales  que dan un color especial al mismo, una forma popular de hacer cocteles por colores es hacerlo por capas puesto que la densidad de los distintos líquidos es diferente y no se mezclan. Esto nos hace recordar que muchos cócteles deben guardar un orden al mezclar los ingredientes.
Entre los elementos colorantes, tenemos: granadina ,  licor de menta verde,  blue curaçao, jugo de uva, así como los jarabes o sirups de frutas, etc. 




El Hielo el nuevo elemento.

Los cócteles generalmente siempre se sirven fríos. Algunos se pueden servir con hielo, y esto es algo poco usado pero que les puede ser útil a la hora de servir un coctel y decorarlo. Por eso te invitamos a leer el articulo sobre  Formas y tipos del hielo para Coctelería. 

Si el hielo  incluso el tipo incoloro es un elemento visible en las copas y una forma de innovar en la Decoracion es el hielo hecho con un poco de colorante. Existen  en el mercado formulas ciertamente innovadoras de cubitos de hielo que cambian de color, un invento  que demuestra claramente como la coctelería sigue evolucionando. 

El aspecto visual del hielo lo vemos es su forma, seguro que has visto videos dándole forma esférica a un pequeño bloque de hielo para hacer un old Fashions con un aspecto increíble sin mencionar la cantidad de moldes que existen en el mercado con múltiples formas. Otra característica importante es el uso de hielo seco para generar esa neblina que da un toque misterio incluso se podría decir un poco místico.


Como puedes ver presentar una bebida llamativa es importante, pues con solo verla despertará los sentidos. El punto de inicio en la decoración está en el argumento que se escoja, y puede ser de cualquier ámbito. Existen un montón de escusas para decorar y todos propicios para relacionarlos con temporadas, celebraciones u ocasiones especiales. La imaginación es el limite.

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