> Coctelería según su Elaboración.

Coctelería según su Elaboración.

Hoy por hoy el mundo del cóctel está de moda, existen multitud recetas y numerosos ingredientes para prepararlos, distintos tipos de utensilios, vasos o adornos con los que preparar el cóctel perfecto.

El mundo de la coctelería es tan extenso debido a una sola razón. Por definición un cóctel es una combinación entre bebidas alcohólicas y otras bebidas no alcohólicas que pueden ser zumos de frutas o  Siropes, que pueden contener distintos productos como especias, huevo, lácteos, etc. Haciendo posible distintas e infinitas combinaciones. Te recomendamos leer el articulo relacionado sobre la Historia y clases de las bebidas Alcohólicas. 

Antes de empezar vamos dejar claro  la diferencia entre elaborar y preparar son 2 definiciones aclaratorias importantes para entender mejor de que se trata este articulo.

Elaboración significado: trasformar, crear o dar forma a una idea , teoría o proyecto por medio de un trabajo  o proceso adecuado.  Ejemplo : Quiero elaborar un coctel con tequila. 

Preparación significado: Prevenir, disponer una cosa para que sirva a un efecto. Hacer las operaciones necesarias para obtener un producto. Disponer o hacer una cosa con alguna finalidad.  Ejemplo: Quiero preparar un coctel para mis amigos.

En el mundo de la coctelería esta casi todo inventado por este motivo, aunque nosotros inventemos un coctel original, inconscientemente nos hemos inspirado en un modelo de elaboración anterior de otro coctel. Esto quiere decir que existen patrones de elaboración de mezclas o familias de estilos que son conocidas por los barmans.  Estos patrones son una especie de guía a seguir para la preparación de un coctel.

Por este motivo existe una clasificación de los cócteles dividiéndolos en  familias en base a sus características. Dicha clasificación agrupa los tipos de cócteles en grupos en función principalmente si comparten características similares en cuanto a la composición de los ingredientes que lleva el  cóctel y de cómo se presentan  estos cócteles. Todos estos factores ayudan a identificar mejor la Tipología de consumo del Coctel.

En este articulo descubriremos las diferentes familias de cocteles por su elaboración además de un ejemplo grafico conocido que incluye la receta para que la puedas preparar cuando quieras.

 



Clasificación de cócteles según su Elaboración. 


Cobblers: Los cobblers son un tipo de Bebida refrescante que se elabora con abundante hielo picado que puede combinar  cualquier destilado, vino, vermut de preferencia aromáticos  con zumos o siropes de frutas, almíbar o azúcar. Para la Decoracion se  pueden utilizar   trocitos de fruta y hojas de menta. Suelen ser suaves, de baja graduación.

 Ejemplo: Whisky Cobbler.


Coladas: Son un tipo de elaboración “Long drink” con una base alcohólica generalmente ron se puede añadir zumo de frutas y crema de coco, se pueden decorar con trozos de fruta en el borde del vaso. También se consideran coladas las elaboraciones con frutas naturales que se hagan con leche o derivados. Se prepara en coctelera o en batidora  y se suele servir en vaso alto. 

Ejemplo: Piña Colada.


Collins: Estilo de elaboración  con un destilado que puedes ser vodka, ginebra, etc. Zumo de limón, soda y azúcar, es un long drink servido con mucho hielo y preparado directamente en un vaso alto y ancho adornado con una rodaja de limón y pajita. 

Ejemplo: John Collins.

Coolers: Parecido al Collins, es un long drink elaborado con  un destilado, zumo de limón o de naranja, azúcar y abundante hielo culminado con Ginger Ale que es el elemento diferenciador con los collins.  Se puede decorar con la piel de  frutas. Su preparación puede ser tanto en coctelera como en el vaso mezclador  y suelen ser de baja graduación alcohólica. 

Ejemplo: Vodka Cooler.

Crustas: Servidos en copa de cóctel, este tipo de cóctel se caracteriza porque se decora con un escarchado de azúcar y limón en el borde de la copa, se preparan en coctelera con cubitos de hielo y mezclando el ron, brandy o coñac con azúcar y angostura y decorando el vaso con la corteza del limón cortada en espiral.

Ejemplo: Margarita. 



Cups: Cóctel cuya elaboración base y característica principal son vinos blancos o espumosos y  un licor de frutas. Se utiliza para su Decoracion  fruta fresca cortada a trozos, preparados directamente en copas de flauta o de vino. 

Ejemplo: kir royal.


Daisies: se trata de una elaboración que contiene una parte de destilado o licor y se mezcla con zumo de limón, granadina o Sirope de frutas, lo que le da el toque diferencial con el Collins. Se añade muy poca, o nada de azúcar y un top de soda . Los daisies se preparan en una coctelera con hielo y se sirve en vaso alto o copa Martini y se decora con frutas. 

Ejemplo: Brandy Daisy. 


Eggnogs: Los ingredientes principales son un destilado,  huevo, leche, azúcar y nuez moscada espolvoreada o canela. Suele ser una bebida larga, muy nutritivas y normalmente se consume frío preparándolo en coctelera con hielo, aunque también puede ser caliente en un vaso que resista el calor.

Ejemplo: Brandy Alexander.

  
Fixes: la elaboración se hace añadiendo a un destilado, azúcar, hielo y zumo de limón. Es una bebida refrescante que se sirve con hielo y suele ir adornado y acompañado con alguna fruta. Su preparación se lleva a cabo en una coctelera.

Ejemplo: Whisky Fix.

  
Fizzers: Para este tipo de elaboración se utiliza de base  soda o agua tónica con el destilado generalmente suele ser ginebra pero puede ser cualquier tipo de destilado,  se le añade zumo de limón y azucar.  Se prepara en coctelera, se sirven con abundante hielo ya que es importante que estén bien fríos en vaso largo es una bebida long drink. 

Ejemplo: Gin Fizz 

Flips: Se puede utilizar algún tipo de destilado pero principalmente se emplean vinos fortificados como Jerez u Oporto , mezclándolo con una clara de huevo, azúcar. Se mezclan en la coctelera y es servido, en copa Martini, se espolvorea canela o nuez moscada por encima y  listo. 

Ejemplo: Porto Flip. 

Fashioned: Se utiliza para la elaboración whisky o Bourbon con angostura, soda, un terrón de azúcar y hielo preparada directamente en el vaso de tipo on the rocks, que finalmente se adorna con rodajas de naranja que se aprietan un poco al para que suelten sus aceites. 

Ejemplo:  Old Fashioned. 

Frappés: Un frappé es una bebida que puede contener diferentes ingredientes pueden hacerse con helado, leche, y café, siendo la mezcla de café y helado de vainilla una de las combinaciones favoritas. Se preparan en una batidora con hielo picado. Para decorar podemos utilizar galletas y nata montada.



Hot Toddles: Calientes son el tipo de cóctel perfecto para las tardes del frio invierno. compuesto a base de destilados como el brandy, whisky, calvados o incluso licores de miel o hierbas se mezclan con con agua  caliente y especias pueden ser café, jengibre, canela, clavo y anís , Se sirve bien caliente . El destilado que lo compone se calienta al vapor y se flamea. Se añade azúcar, agua hirviendo, una rodaja de limón y algunas especias. Es conveniente utilizar copas resistentes al calor para servirlo. dentro de esta familia podemos añadir a los Grog en los que la mezcla igualmente caliente se prepara con una base alcohólica de ron. 

Ejemplo: Ron Grog. 

Mule: Son los cocteles con una elaboración que contienen como elemento clave Ginger ale o cerveza de jengibre, algún cítrico jugo de lima, de limón y alguna bebida alcohólica. se sirven en copas de metal con abundante hielo.

Ejemplo: Moscow mule


Tikki : Se conoce como coctelería tiki a aquella que le da a las bebidas, a base de ron, un toque polinesio. o como algunos lo conocen, con un matiz hawaiano. Se caracteriza por la decoración tropical y  la múltiple combinación de sabores frutales en una bebida. la coctelería tiki junta lo mejor de las bebidas a base de ron y les da un estilo polinesio. Hoy en día este tipo de elaboración de cocteles tiene mucha fuerza por lo llamativo que son las decoraciones o accesorios entre los que destacan las copas con múltiples formas evocando la cultura polinesa.

Ejemplo: Mai Tai

Ponche: Se puede emplear en su elaboración distintos licores o vinos de alta graduación incluso un licor de frutas pero principalmente se elabora con ron, acompañado de alguna bebida gaseosa de sabores o  zumo de frutas , azúcar y limón, también es conocido por que emplea para su elaboración trozos de fruta. 

Ejemplo: Sangria 

Layers: Son una elaboración de cocteles muy conocida consiste en  crear una bebida por densidades que tiene como resultado una bebida llamativa muy colorida y vistosa ya que los ingredientes no se mezclan entre sí sino que se superponen formando distintas capas de colores que además como un extra se puede flamear. Se prepara directamente en la copa y se empieza por los líquidos más pesados  añadiéndolos cuidadosamente, normalmente estos son los que menos contenido de alcohol llevan. los Coteles Pousse deben ir servidos en capas de número igual o mayor a 3, siempre que sean impares, porque sino, traen mala suerte! .

Ejemplo: Rainbow.



Smoothie:  Es un tipo de batido sin alcohol elaborado con frutas generalmente naturales o  siropes de sabores que puede llevar azúcar y algún elemento lácteo leche, nata, yogurt depende de la preparación. se caracteriza básicamente por que se añade a la mezcla hielo pile en una proporción adecuada para obtener una textura cremosa. 

Slings: Antes el termino hacia referencia a las elaboraciones sin angostura ahora lo incluye en sus elaboraciones y se compone de una base de múltiples ingredientes Su preparación cambia si se sirve caliente o frío. Si es en frío se emplea azúcar disuelta en agua, una mezcla de licores y destilados de sabores afrutados, cubitos de hielo, zumo de limón,  Al final del todo se le puede añadir agua fría. Ejemplo: Singapur Sling. En caliente, el azúcar se disuelve en agua caliente, se añade un destilado, ginebra generalmente y zumo de limón a una copa de balón, para finalmente añadir agua caliente y nuez moscada.  Ejemplo: Gin Sling

Swizzles: Son un tipo de elaboración de cocteles amargos que requiere agitarse con un instrumento llamado Swizzles stick  que refresca , airea y diluye la bebida. Por que se sirven con hielo picado en lugar de cubitos esa es  su principal característica . Se componen  de una base de ron o cualquier otro destilado de tipo aromático como el vermut, añadimos a la mezcla angostura y azúcar, puede agregarse agua con gas para rebajarlo.


Juleps y Smashes: Se caracterizan por el empleo de hierbabuena o menta fresca que se introduce en un vaso largo y se aplasta con azúcar , posteriormente se añade hielo pilé y un licor destilado para reducirlo y zumo de limón finalmente añadimos un poco de soda. También como adorno final se pone una hoja de menta o hierbabuena. 

Ejemplo: Mojito. 


Sours: un sour es una combinación de un destilado un elemento dulce, puede ser un simple sirup o un licor, como un triple seco y un elemento cítrico. La clara de huevo batida que suelen llevar los tragos que sí se apellidan ‘sour’ es una costumbre muy extendida, pero no un elemento imprescindible. entre los Sours Su ingrediente principal es zumo de limón, del que requieren una buena cantidad. Se prepara la mezcla en una coctelera. Es una mezcla sencilla que se sirve adornada con una  una rodajita de limón. 

Ejemplo: Pisco Sour. 

Zooms: Son una Bebida cremosa compuesta por una copa de un destilado, nata liquida y miel, lo que le da el toque distintivo, son agitadas con hielo en una coctelera posteriormente en una copa martini.

 Ejemplo: Bacardi Zoom. 

Zombies: Bebida de origen tropical. elaborado a partir de ron blanco, oscuro y dorado esta combinación de tres tipos de ron y en especial uno con alta graduación como el bacardi 159  son el elemento característico este tipo de cocteles tienen varias recetas que llevan  otros ingredientes, como el Pernod, Angostura ,zumo de cítricos, también de piña, jarabe de maracuyá, azúcar moreno, zumo de distintas frutas y  como no al menos dos tipos de ron . Se prepara en una coctelera, con mucho hielo y se sirve en el vaso alto. Comúnmente se decora con frutas tropicales. Es una bebida bastante fuerte pero deliciosa, además algunos se pueden flamear. 

Ejemplo: zombie original.

La elaboración de cócteles  necesita de unas ajustadas normas y proporciones, no es por capricho, sino que la precisa dosificación de los ingredientes garantiza una bebida plena y armoniosa. Te invitamos a leer el artículo sobre Las medidas en la Coctelería. Por que un exceso o carencia en uno de los ingredientes o un fallo en el proceso, dará lugar a un resultado inesperado y probablemente desastroso, por eso es tan necesario seguir estrictamente las distintas recetas y su preparación.

El sabor de coctel no es solo la combinación de bebidas, la temperatura, el momento, el lugar, etc. A todo hay que sumarle, el oficio de quien hace de elaborar cócteles y bebidas combinadas todo un arte destinado a hacer agradable un momento de la vida de los demás. 

Publicar un comentario

0 Comentarios