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Copas y vasos para Coctelería.

La cristalería en coctelería forma parte de la propia experiencia de disfrutar de un cóctel. Además de ser la carta de presentación, ese primer impacto visual con el que comienzan las sensaciones, su elección responde también a motivos que pueden cambiar la percepción del cóctel: el tipo de vaso o copa puede incidir en la percepción del sabor. No es solo un recipiente. Te invitamos a  leer La Decoración en la Coctelería para tener una idea mas clara de como influye la cristalería en la impresión que nos deja un cóctel cuando lo servimos.

Sea cual sea su forma, hay una premisa básica en la cristalería de coctelería: la calidad del cristal. No solo ha de ser completamente transparente (con vistas a poder apreciar los colores y matices de un cóctel) sino que, además, cuanto mayor sea la calidad con que esté realizado mejor será la experiencia de saborearlo. 

Aunque no existe una clasificación oficial, sí es cierto que determinados cócteles están irremediablemente unidos a determinado tipo de copa o vaso. En la mayoría de las ocasiones esta elección responde a características específicas de preservación de temperatura o aromas pero, en muchas otras, tan solo se debe a una cuestión estética. 


Además de para el contenido, las copas se deben adaptar adecuadamente a la decoración y presentación del propio cóctel, ya que en el vaso se pueden introducir adornos o decorar el borde tanto con frutas como con escarchados y demás elementos decorativos que será lo que más llame la atención visual del cliente en el momento del servicio.

COPAS Y VASOS DE COCTELERÍA


La diversidad de copas y vasos en coctelería es amplísima. Sin embargo, hemos seleccionado los que no pueden faltar en la barra de un barman ni en casa de quienes sean aficionados a la coctelería. Tengo que mencionar que en el mercado se venden distintas variaciones de los tipos de vasos y copas que mencionamos en este post que contienen, diferentes formas y texturas que son la delicia de nuestro clientes cuando servimos un Coctel.

COPA DE CÓCTEL O MARTINI.

Es un símbolo de la elegancia en coctelería a pesar de que es una de las copas más clásicas que existen. De tamaño algo menor que otras copas de coctelería ,su capacidad oscila entre los 150-200 mililitros, su forma cónica invertida, tiene una base delgada y boca con gran apertura es perfecta para cócteles que se enfríen en coctelera y no precisen hielo al ser servidos. Su única exigencia es que precisa de una decoración sencilla. La copa Martini es perfecta para cócteles como el Gimlet, Cosmopolitan, el Dry Martini, Manhattan. 


COPA MARGARITA .

La mejor manera de servir una margarita u otras bebidas con siropes de frutas y cócteles frozen como un Daikiri de fresa son ideales para hacerlos con esta copa de boca ancha, que es perfecta para escarchar con tu ingrediente favorito como la sal o azúcar.

COPA DE VINO .

La copa de vino tinto es ligeramente más amplia en la parte superior, que permite que los aromas converjan, se concentren y respiren. Es importante tomarla por el tallo, para impedir que se caliente el líquido en su interior. esta copa se usa en coctelería para elaborar cócteles como el Hugo , el Aperol spritz. Además para servir el vino te dejamos un articulo relacionado sobre Tipos de copas para el vino.


COPA  BALÓN.

La copa por excelencia de los combinados como el gin tónica pero, también, de los cócteles decorados con nata. Por su forma, es la copa perfecta para preservar la temperatura del cóctel ya que permite sujetar la bebida sin entrar en contacto con los hielos. Además, la amplitud de la boca de esta copa permite que la ginebra se expanda con la tónica. Un aspecto que facilita saborear en conjunto la armonía de la mezcla y percibir aromas tanto de botánicos como de los cítricos que acompañan a una buena ginebra.

VASO OLD FASHIONED.

Corto, ancho y pesado el vaso Old Fashioned es un clásico de la coctelería y perfecto para las bebidas on the rocks. Su capacidad (entre 220 y 250 mililitros) es perfecta para disfrutar cócteles que requieran mucho hielo. Es el vaso preferido para quienes consumen whisky solo o con agua, pero también para cócteles con rotundidad aromática como el Bramble, black rusian , whithe rusian, old fashion, etc .


VASO HIGHBALL.

El más utilizado en locales y bares de copas. Comúnmente llamado vaso de tubo, también recibe el nombre de Long Drink dado que es perfecto para combinados largos. Alto y estrecho, su capacidad (entre 280 y 300 mililitros) es perfecta para alcoholes mezclados con refrescos. Este vaso lo puedes utilizar para hacer bebidas combinadas como el cuba libre , el destornillador, etc 

VASO TOM COLLINS.

Vaso largo y alto ideal para cócteles que combinen en su preparación zumos de frutas con bebidas alcohólicas. Su nombre honra la tradición de su uso: el vaso Tom Collins fue el preferido de los bebedores de cócteles con ginebra en los años de la Ley Seca. Su capacidad  oscila entre los 250 y los 400 mililitros es perfecta para cócteles que requieran hielo picado o en forma de perlas y, por supuesto, para el cóctel que le da nombre Tom collins.


CATAVINOS.

Aunque no es propiamente una copa de coctelería, sí es necesaria en ella. Gracias a la forma del catavinos (de boca cerrada y con los bordes ligeramente inclinados hacia dentro) es posible olfatear correctamente los aromas y matices de una bebida.


VASO TODDY.

También llamada taza Irish Coffee. Aunque es un clásico de la coctelería, es cierto que su uso está restringido a los cócteles calientes. Amplio, con una capacidad media (entre los 170 y los 230 mililitros) y con cristal grueso su principal particularidad es que asemeja una taza de cristal por su asa. La evolución estética, que también influye en la coctelería, ha procurado que este vaso elimine el asa y modifique ligeramente su diseño siendo, cada vez más, un vaso similar al Old Fashioned aunque más redondeado y con una base más rotunda habitualmente labrada. Es el vaso de cócteles como el Hot Toddy , Irish coffee  etc.


COPA HURACÁN.

Es, quizás, la menos utilizada en coctelería con alcohol y una de las favoritas de las propuestas sin alcohol. De base ancha y cáliz amplio, es una copa perfecta para bebidas tropicales que requieran mucha decoración pero también para cócteles tan famosos como el San Francisco, sex on the bich, piña colada etc .
COPA DE CHAMPAGNE.

Se la considera la copa clásica de la coctelería. De boca ancha y no excesivamente alta, la copa de Champagne es la mejor elección para cócteles batidos y con mucho hielo picado. Por su forma y su capacidad entre 150 y 200 mililitros es una copa que facilita un disfrute rápido del cóctel.


COPA FLAUTA.

Similar a la copa de Champagne, su diferencia estriba en que es sustancialmente más alta y estilizada. Se trata de una copa alargada y delgada que, en ocasiones, no es uniforme. la copa flauta además de servir para disfrutar de los vinos espumosos, es una compañera ideal para cócteles ligeros que requieran poca decoración como el Mimosa, Kirt Royal, etc. 


VASO DE SHOT .

También conocido como “chupito”, y con una capacidad aproximada 1.5 oz., este vaso es el predilecto cuando se trata de un buen tequila, o para medir una cantidad de licor.



Existe un gran número de cristalería más específica utilizada exclusivamente para un tipo de cóctel que no se encuentra en esta lista, como puede ser los vasos para mojitos o vasos de la coctelería Tiki que visualmente son mas atractivos cuando se mezclan los componentes organolépticos y visuales. Las medidas de las copas varían en función del tamaño Es importante, conocer Las medidas de la Coctelería para saber como Preparar el cóctel adecuado para cada copa. 

Hay distintos estilos para saborear cócteles con personalidad. Y tú ¿con cuál de todos estos tipos de copas y vasos prefieres disfrutar de tu cóctel favorito?

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