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El arte de la coctelería

 Coctelería Imaginación  y Creatividad del Artesano. 

La palabra arte era utilizada por los griegos para referirse a la manera de hacer algo, es decir, la técnica. De manera general. La técnica se ha asociado con la destreza y la habilidad adquirida por una persona, la cual le permite realizar una serie de oficios de manera virtuosa.

La importancia de la técnica radica en el uso del conocimiento adquirido por el artesano, el cual parte del manejo de la materia prima y de su sensibilidad para darle un sentido estético a su obra. Esto es, que el artesano hará uso de su imaginación y creatividad para diseñar una obra original y bella.

En el ámbito gastronómico, para el Cocinero y el Bartender, el uso de la técnica será lo que posibilite la creación de una obra de arte culinaria estética y con buen sabor.

Si desean conocer algo mas les recomendamos el siguiente artículo sobre la  clasificaciones de los cócteles . de momento y con el fin de profundizar sobre  los conceptos de esta idea del arte de la coctelería, este artículo tratará sobre dos aspectos relevantes para el consumidor.

  • Primero es identificar las técnicas más utilizadas en la coctelería aquí veremos algunas de forma resumida. 
  • Segundo es mencionar la importancia del aspecto estético dentro del mundo de las bebidas, esto con el fin de distinguir un buen cóctel de otro que no lo es de forma estética y de sabor por que los dos deben complementarse.


Cuando la práctica hace al maestro.

La vía para especializarse dentro del mundo del bar consiste en ser perseverante y disciplinado, así como conocer y dominar las técnicas básicas que se requieren para la elaboración adecuada de una bebida. El dominio de estas técnicas servirá de base para la creación de propuestas innovadoras que con el paso del tiempo podrán marcar tendencias de consumo conocidas como vanguardias.

Desde esta perspectiva, estas son algunas de las técnicas más utilizadas dentro de la coctelería también recomendamos leer el  artículo sobre vocabulario de coctelería :

Enfriado de copas:    

esta técnica se emplea para refrescar las copas o vasos donde será servido el coctel. Se debe colocar un poco de hielo dentro de una copa por algunos segundos y tirar el exceso de agua. Una vez listo el coctel, se rellena el vaso con hielo o bien se retiran los hielos y se sirve sólo la bebida.

Sacudido (shaking):

Es la técnica recomendada para la elaboración de tragos preparados con ingredientes de diferentes densidades como zumos, cremas, licores o destilados, así como para refrescar la bebida sin quemar el alcohol. En una coctelera o como se le dice en  ingles shaker se vierte hielo, luego el alcohol con mayor densidad, y por último el resto de los ingredientes. Se tapa y se sostiene con ambas manos, una debe sujetar la parte superior de la coctelera y la otra la inferior; después se sacude brevemente hasta que la parte externa del recipiente se condensa. Es importante no llenarla en su totalidad, pues los líquidos podrían escurrir. Los cocteles del tipo sours y los martinis son ejemplos  elaborados bajo esta técnica.


Colado (straining): 

Esta técnica es normalmente utilizada, cuando se termina de mezclar los ingredientes dentro del shaker justo después del sacudido antes de servirse al vaso del cliente ponemos encima del shaker un colador o como se lo llama en ingles strainer, evitando así que los hielos caigan en el cóctel que se servirá. En algunos casos es necesario realizar un doble straining con un colador de rejillas para evitar el paso de semillas, grumos o trocitos de hielo mas pequeños al coctel.


Removido (stirring): 

La técnica del Removido es ideal para los tragos que se preparan directamente en el vaso mezclador. Consiste en colocar hielos en un vaso, agregar el destilado y removerlo con una cuchara mezcladora de durante al menos segundos, con el fin de mejorar el sabor del destilado. Un ejemplo de este tipo de preparaciones es el negroni o el tan conocido Gin tonic.


Machacado (muddling): 

Se utiliza la técnica del muddling para extraer el máximo de sabor de las frutas o hierbas. Generalmente se utiliza un mazo muy similar al de un mortero , con la cual se machacan las frutas o hierbas, y luego se agrega el resto de los ingredientes, obteniendo así cocteles llenos de sabor y color por que exprimimos el máximo de aceites y esencias. Un ejemplo es el clásico Mojito.


Batido (blending): 

Esta técnica se emplea para preparar bebidas combinadas con hielo o frutas Naturales, El batido sirve para  obtener una consistencia homogénea y tersa del coctel. Normalmente se mezclan con abundante hielo picado generando una familia de  cocteles llamados frozen, por que tienen la textura de helados. Algunos ejemplos de esta técnica son, las Piñas coladas o los Daiquirís frozen.


Flameados (flaming):

Esta técnica mejorará el sabor del coctel a través del encendido de un destilado por el resultado de la evaporación del alcohol durante el proceso . Este tipo de bebidas tuvieron su auge durante la década de los noventa, sin embargo, es una técnica de mucho riesgo que debe realizarse es espacios abiertos y alejados de otros posibles elementos que se puedan quemar  aún así hay un par de cocteles que vale la pena probar, como el Bailey’s comet.


De la vista nace el amor lo que vemos nos gusta , nos enamora. 

La manera en cómo decoramos un cóctel  demanda toda nuestra atención, puesto que forma parte de la experiencia del cliente dentro del establecimiento para conocer mas sobre este tema te recomendamos leer el artículo Cómo hacer un buen garnish en coctelería.

Esta experiencia será agradable y sorprendente en la medida en que los artesanos del buen beber sepan recrear vivencias en el cliente a través de su experiencias en segundos le  cambia el semblante y la actitud por ver algo bonito y excitante . Claro, está no es una tarea fácil, ya que es indispensable la imaginación y la creatividad del artesano para conmover a su cliente.

En el mundo de las bebidas el aspecto visual es uno de los atractivos principales de un cóctel, ya que una excelente presentación despierta en nosotros la curiosidad de probar aquello que vemos como único, novedoso y atractivo. Esto nos hace querer capturar el momento en el que el cóctel está impecable en nuestra mesa, ya sea con una foto o con una mirada prolongada a través de la cual mantendremos el recuerdo de cada detalle de la perfecta armonía de los colores de la bebida, la cristalería utilizada y los elementos que están presentes en la decoración. Todo es un delicado equilibrio que tiene su culmen, si está preparado con la técnica indicada, entonces seremos privilegiados al degustar una auténtica obra de arte.

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