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Tipología de consumo de los cocteles

Los cócteles son un gran aliado para los diversos destilados, dado que ha impulsado su consumo, ayudando al crecimiento de los destilados, ya que demuestra la versatilidad que estos tienen. Un destilado permite un sin fin de opciones diferentes y esto es lo que los hace tan atractivos. Si quieres saber mas sobre los destilados te invitamos a leer el artículo sobre La historia y clases de las bebidas Alcohólicas.

La coctelería es un mundo infinito de opciones de preparaciones. Además es una experiencia. Por eso, las opciones son muchas y varían de acuerdo a los gustos de las personas y el momento en el que se quiera disfrutar. la tipología de consumo cambia según la medida que los consumidores exploran y descubren la coctelería que luego llevan a sus casas para compartir con sus amigos.


Que es la tipología de consumo.

Las tipologías de consumo pretenden representar comportamientos que varían en función de diversas circunstancias por ejemplo sociales, culturales, económicos y ambientales . disponer de una tipología de consumo puede contribuir en gran medida a la comprensión de dinámicas de uso. Y en el caso del consumo de Coctelería, normalmente cada bebida se suele asociar a una tipología de consumo  que podemos Clasificar en las siguientes categorías.


Before Dinner Cocktail. 

Son cócteles propuestos para antes de las comidas. Con sabor generalmente seco y de alta graduación alcohólica. Generan una sensación de apetito,  de ahí también que se les conoce como  aperitivos en su mayoría tienen sabores frutales cítricos que generalmente contienen una parte de destilados ,vino, vermut etc. Por lo general no son dulces y tienen la función de estimular el apetito. El Dry Martini, es el mejor ejemplo de esta tipología de consumo.


After Dinner Cocktail.

Son cocteles que se sirven en poca cantidad para ser consumidos después de las comidas Su graduación es alta y su sabor muy dulce,  pueden reemplazar o acompañar un postre están elaborados a base de destilados simples o licores con características herbales. Algunos pueden tener una función digestiva por que gracias a su composición ayudan a facilitar la digestión  de los alimentos, haciéndolos ideales para beber después de las comidas . Los más comunes son el Cognac, Benedictine, Cointreau, licor 43 etc. 



All Day Cocktail .

Están Elaborados con un bajo nivel de alcohol,  incluso sin este, su finalidad es calmar la sed. Son tragos grandes adecuados para ser consumidos en cualquier momento , en muchos casos son afrutados y dulces suelen ser cocteles, combinados con ingredientes que tienen la virtud de quitar la sed y aliviar el calor. Se emplean por lo general bebidas gaseosas, aguas minerales o tónicas, soda, jugos de frutas, etc. Ejemplo: Piña colada

Sparkling Cocktail .

Son elaboraciones que contienen vino espumoso puede ser champagne, prosecco o cava, en general, tienen un bajo nivel de alcohol, se combinan perfectamente con licores de frutas, aportando  un equilibrio adecuado de sabor. Son cocteles muy refrescantes y  consumidos  mayoritariamente por mujeres que los encuentran perfectos. Ejemplo: Aperol spritz
  
Hot Drinks. 

Cócteles que se sirven calientes son aquellos que utilizan licores de alta graduación alcohólica apropiada para el invierno cuando generalmente mas se consumen. Se acostumbra servirlos calientes y muy especiados. La Canela, nuez moscada, clavos pueden ser algunos de sus ingredientes que se pueden combinar con otros productos calóricos como el chocolate, el café, etc. No son  amargos ni dulces, sino que tiene un sabor intermedio. Está a medio camino entre un aperitivo y un digestivo. En su  elaboración  puede ser flameados para disminuir el nivel de alcohol. Un ejemplo clásico es el Iris Coffe. 

Cócteles nutritivos.

Son Combinados que en su composición contienen vitaminas y elementos antioxidantes, están basados en agua, leche, frutas y verduras,  cada una con unas propiedades muy interesantes, además son elaborados sin alcohol, Jugando básicamente con estos ingredientes, podréis crear fácilmente una gran cantidad de zumos, batidos, en función de vuestros gustos. Su consumo recomendado deberá hacerse en horas de la mañana. Dentro de la categoría de cocteles nutritivos encontramos dos variantes:

  • Cocteles Proteínicos:  Por ejemplo los tan saludable batidos de frutas y leche son una delicatesen sana para nosotros en algunos casos pueden tener compuestos de proteínas y vitaminas artificiales añadidos se consumen como sustitutos de comida o como complementos alimentario
  • Cocteles Detox: Son combinaciones de frutas y verduras que buscan una fuerte disminución calórica con una gran poder antioxidante para limpiar nuestro organismo.
Eso sí, no creáis que estos cócteles serán milagrosos, se necesitará de una buena alimentación y ejercicio para poder sacar el máximo partido a vuestro organismo.


Cócteles reconstituyentes.

Aquellos cocteles que entre sus ingredientes tienen elementos nutritivos que ayudan a reducir los efectos adversos del alcohol. Ricos en vitaminas y proteínas. Se utilizan zumo de tomate,  frutas, huevos, chocolate o leche. Uno de los más representativos en esta rama es el Bloody Mary. 

Cócteles Estimulantes. 

Son Cócteles que incrementan los niveles de atención. Entre sus ingredientes se pueden combinar destilados con productos como el te, chocolate, el café, Se pueden servir calientes dependiendo de la elaboración.  En otros casos menos recomendados, se mezclan con bebidas energizantes o con gran contenido de cafeína y otros elemento estimulantes.

la tipología de consumo intenta definir mejor la intención de uso de los cócteles. Pero existen otras clasificaciones que los encasillan, según sus variadas características, te recomendamos visitar los siguientes artículos relacionados. La Coctelería según su  preparación o La clasificación de los cocteles según su elaboración. 

Se puede decir que cada coctel tiene su momento para poder disfrutarlo mejor. Sin embargo como pueden ver la coctelería es infinita. La elaboración de cocteles solo tiene límites en la imaginación. La extensa gama de exitosas mezclas de bebidas e ingredientes se ajusta a ciertos parámetros que los definen.

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