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Tipos de Vermuts

CLASIFICACION DE LOS TIPOS DE VERMUT 

Amigos como sabemos el vermut es uno de los derivados del vino mas conocidos y por supuesto la elaboración de los distintos tipos de vermut varía según su procedencia, por poner algunos ejemplos el vermut español es especiado y de dulzor elegante. Mientras los vermuts franceses tienden a ser más amargos y con menos especias, los italianos son más dulces y de sabor más breve.

Evidentemente hay mas países productores y diferentes marcas que aportan su toque especial para diferenciarse de la competencia pero sabemos que básicamente en su composición, los distintos tipos de vermut tienen dos ingredientes en común, estos son:


una base de vino que puede ser tinto o blanco y otro ingrediente que además le da su nombre a la bebida, el ajenjo, junto a otros botánicos.

Si tienes alguna duda sobre como se elabora el vermut visita el post sobre  la formula del vermut.


Normalmente, el vino que se utilizaba en la mayoría de recetas era blanco, la coloración se la daba la cantidad de caramelo que se le añadía a la mezcla de hierbas, especias y vino. Pero esto cambio y  actualmente se prepara el vermut rosso con vinos tintos o rosados.

Como se suelen utilizar dos tipos de vinos para preparar el vermut que es  una bebida que ha dado la vuelta al mundo, Lo clasificamos en dos grandes familias: 


  • el vermut rosso que puede ser seco o dulce
  • el vermut blanco que puede ser extra seco o semi dulce. 
Existen otra serie de bebidas alcohólicas que forman parte de la cultura  popular en la actualidad si quieres saber un poco mas te invitamos a visitar la historia y clases de la bebidas alcohólicas mas famosas.

El Vermut Rosso de origen Italiano:

Para su elaboración se hacen macerar los vinos blanco y tintos con ajenjo, cáscara de naranja, quinina y por más de 40 extractos de hierbas, raíces, flores, especias y frutas. Todas estas esencias se mezclan con un poco de alcohol en un recipiente dándole dos vueltas al día durante al menos dos semanas el tiempo de maceración puede variar según el nivel de amargor deseado. Tras este proceso se añade azúcar en algunos casos se puede añadir miel después  se deja reposar destacamos el uso de la canela que le aporta un color rojizo y dulce. Los vermuts rossos suelen ser secos y dulces según la cantidad de azúcar por litro.


El Vermut blanco de origen Francés:

Es un vino macerado en hierbas compuesto de sólo vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas y botánicos, de color blanco es seco, con mayor grado alcohólico, que le aporta un sabor mas seco en su elaboración predominan los cítricos y la vainilla el vermut blanco fue una imitación que los franceses hicieron del vermut rosso italiano que tuvo gran éxito. y que poco después los italianos también imitaron y fabricaron vermut blanco.


La diferencia entre ambos tipos el vermut rosso y el blanco viene marcada por la cantidad de azúcar que contienen así como la graduación alcohólica, siendo el blanco mas seco y amargo al gusto y el rosso mas dulce ,suave y afrutado.

Vermut sin clasificar " El famoso Martini" 

Cuando hablamos de Martini si la famosa marca de algo que dicen que es vermut pero no lo es en absoluto. La explicación es la siguiente: 

Existe una clasificación de vermuts que está en el limbo podríamos decir que pertenecen a la familia y que se vende como vermuts pero no lo son ya que el proceso de elaboración es diferente por que se trata de un vino blanco, fortificado hasta sobrepasar los 17% de volumen alcohólico, endulzado, y saborizado con extractos de hierbas. 

La edulcoración del vino fortificado se hace con  azúcar , que  es removido con el vino. Para elaborar el Martini Rosso , le añaden caramelo natural, que le aportará el color. En el caso del Martini Bianco, para darle la transparencia característica de esta variedad, lo filtraran  con carbón decolorante. Antes de añadir los extractos de las hierbas.

De este proceso se dividen tres productos básicos:


  • Martini Bianco (amarillo intenso y avainillado.) 
  • Martini roso   (oscuro, dulce y amargo) , 
  • Martini dry      ( seco y floral)

Cual es la Diferencia entre el  Martini y  el Vermut 

La principal y mas importantes de las diferencias es que el vermut original se hace por maceración del vino y las especies por lo menos un tiempo mínimo de  2 semanas  pero el invento de vermut de la casa martini no cumple esa especificación por que es un vino fortificado con saborizantes añadidos de hierbas y especias que se vende como vermut. 

No tengo nada en contra de la casa Martini ni mucho menos  es una bebida que me encanta además es la marca mas conocida a nivel mundial ,  la que tiene mas peso y relevancia en el mundo de la coctelería , es el representante principal de lo que conocemos como vermut. Pero todo hay que decirlo Martini es algo que se parece al vermut pero no lo es.  


En la actualidad hay muchas marcas de vermut y cada una sigue un proceso similar en cuanto al producto final pero muy diferente a la hora de la adición de botánicos, el uso de vinos base especiales, destilados añadidos los pueden tener en crianza con madera o botas.


El vermut es muy versátil permite generar bebidas simples y rápidas de hacer, con su sabor algo amargo, que limpia la boca y no empalaga, en la actualidad  se ah convertido un participante estrella en un sin fin de cócteles si quieres conocer otras formas de preparar tus copas visita el siguiente articulo donde aprenderás como servir un buen Vermut.

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1 Comentarios

  1. El dilema es donde puedo comprar aqui en Granada Martini extra dri solo quiero una direccion .

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