> Cuanto Cobra un Camarero.

Cuanto Cobra un Camarero.

Muchos empezamos trabajando por primera como camareros es un trabajo  al que suelen acceder muchas personas de hecho, el 12.5%  de la población mundial se estima son camareros y algunos individuos permanecerán en este trabajo durante toda su vida, mientras que para otros este empleo sólo será temporal durante algunos meses o años mientras mejoran sus condiciones económicas, personales o laborales.

Las personas que quieran trabajar de camarero deben tener en cuenta que para comenzar a trabajar en esta profesión lo más importante es tener disposición por servir al público esto que se conoce vulgarmente con "don de gentes" y sobre todo estar dispuestos a trabajar jornadas de ocho horas como mínimo la mayor parte del tiempo de pie.



En este artículo te vamos a ofrecer algunos sueldos orientativos para que sepas cuánto cobra un camarero o cuánto cobra una camarera de teniendo en cuenta diferentes aspectos, pero  también te vamos a dar algunos consejos básicos para que crees un buen currículo y tengas más opciones de conseguir un puesto de camarero.

¿Cuánto cobra un camarero por hora y cuál es su sueldo?

Para empezar vamos a dejar claro que cada país tiene una situación económica distinta, pero hay algo que es cierto el sueldo de un camarero puede que sea de los más bajos dentro del sector servicios en general. Si queremos entender mejor como cobra un camarero tenemos que tener en cuenta los siguientes elementos :

  • Situación económica del país donde trabajas no es lo mismo trabajar en Suiza por ejemplo que ser camarero en Brasil.
  • Moneda en la que cobras no es lo mismo cobrar en Euros que cobrar en Pesos.
  • Ubicación del puesto de trabajo  no es lo mismo trabajar de camarero en un hotel frente al mar de 5 estrellas , que trabajar en el bar de pepito el amigo de tu familia.
  • Convenios y regulaciones legales en este punto se trata de la leyes que tenga el gobiernos para regular  tu trabajo como camarero, en cada país son diferentes esto engloba el dinero que cobras por hora el tipo de contrato que tengas etc.
  • El tiempo de trabajo dedicado no es lo mismo trabajar solo los fines de semana a dedicarte a tiempo completo.
  • Por ultimo esta el tema tabú de las propinas, en EEUU la propina es obligatoria mientras que países como Japón esta mal visto.  


Como El blog lo escribo desde España la explicación de cuanto cobra un camarero esta basada en euros pero seguramente tenga muchas similitudes con la situación de un camarero en tu país de origen si no formas parte de la zona euro.

El trabajo de un camarero ronda desde los 5€  por hora en el peor de los casos, hasta llegar  a una media de 8€ y con ayuda de dios 10€ por hora  sin embargo esta estimación inicial también puede tener diferencias significativas dependiendo de la experiencia, las condiciones laborales, el modelo de negocio y la ubicación del bar, restaurante o discoteca.

Sueldo de un camarero según la experiencia.

Una persona que no tenga ningún tipo de experiencia en este ámbito, lo normal es que comience a trabajar haciendo prácticas que no se suelen cobrar, por otro lado puedes empezar a ganar el salario mínimo alrededor de 800-900 euros pudiendo llegar hasta mileurista. Este salario sería por 40 horas semanales trabajadas evidentemente a menos horas  menos dinero así que ya puedes ir haciendo cálculos.

En este ejemplo las horas extras no están incluidas en el caso que te las paguen; recuerda que durante tu entrevista de trabajo debes tener claro cómo se gratificará las horas extra ya que en esta industria es normal trabajar más de 40 horas semanales y por desgracia la moda entre las empresas es devolver las horas extras trabajadas en mas días libre o cosas parecidas pero de pagar no les gusta pagar tus horas extra. 

Volviendo al tema un camarero con más experiencia (a partir de 3-5 años) debería tener un sueldo superior o cercano a los 1,300 euros de media. Si quieres subir de nivel y ganar mas dinero trabajando nosotros te preparamos para ser un buen camarero. 



Sueldo de un camarero según las condiciones laborales.

No es lo mismo trabajar en bar con terraza durante el día que trabajar  hasta altas horas de la madrugada en una discoteca, también puede darse el caso al revés. Pero normalmente los camareros que trabajen de noche o durante el fin de semana deberían tener un plus de nocturnidad o festivos adicional al salario base. 

A la hora de firmar, cuidado con los diferentes tipos de contrato hay que fijarse muy bien en esto porque algunos empresarios quieren rentabilizar tanto sus negocios que pueden vulnerar los derechos de los trabajadores. Por ejemplo, que te ofrezcan un sueldo de 900 euros sin posibilidad de cobrar horas extra y donde las pagas extraordinarias u otros beneficios adicionales ya están incluidos tienes que estar muy atento.


Sueldo de un camarero según la ubicación.

Las exigencias al trabajar en un restaurante tradicional en cualquier ciudad, no son las mismas que lo que implica trabajar en temporada alta en un restaurante de playa. Por eso en las zonas turísticas el sueldo de un camarero puede llegar hasta los 1500 euros o más; pero hay que tener en cuenta que probablemente no se descansará durante los fines de semana y que las jornadas laborales tampoco serán de 8 horas. Si las condiciones económicas no te parecen adecuadas, puedes pedir otro tipo de beneficios adicionales como que te paguen los gastos  de transporte o que te incluyan el alojamiento pero ya hablaremos de esto por que ser camarero tiene sus ventajas.


diferencias significativas en el sueldo de un camarero según el país. 

Por ejemplo, en los Estados Unidos el sueldo base de un camarero es muy bajo teniendo en cuenta el estilo de vida de uno de los países con mayor renta per cápita del mundo. Sin embargo, a este sueldo base tendrás que añadirle lo que recibirás en propinas (según el tipo de establecimiento), que es lo que verdaderamente constituye la mayor parte del salario de un camarero en ese país.



El tabú de la propinas :

Con el tema de las Propinas tenemos dos formas, la primera es que tu cojas tus propinas individualmente según los clientes que tengas, puedes generar mas o menos propinas esto ya depende de como sea tu interacción con tus clientes  este sistema tiene un inconveniente cuando no tienes clientes suficientes algo que no suele pasar a menudo.

La otra forma es la unión para hacer un ahorro común, entre todos los trabajadores y repartidlo cuando llegue a un limite establecido.
Aquí es cuando me refiero al tabú en las propinas que  trata de las distintas formas que hay para repartidlas, entre los trabajadores, pueden repartirse de forma semanal por lo general y en algunos caso de forma mensual.
Algo en común que se sabe sobre las propinas es que son muy pocos los jefes o maitres, que son los encargados en repartidlas que lo hagan de forma equitativa para todos.

Siempre suele haber un sistema de jerarquía o algo parecido para repartirlas siendo la mas habitual  las que se basan en la antigüedad el trabajador y el rango o importancia que tenga en el grupo de trabajo si quieres saber mas visita el post sobre la jerarquía de un hotel o restaurante.

Volviendo al tema anterior repartir las propinas  suele generar algunas dudas en la forma que se reparten pero normalmente siempre  los encargados de repartidlas buscan la forma mas justa de repartir ese dinero que es el beneficio extra con el que vivimos los camareros.
las propinas en general no tienen un margen mínimo tampoco máximo todo depende del total de propina que se acumulen si se hace un bote comunitario o de como te compartes con tus clientes si las propinas te las quedas directamente.

Publicar un comentario

0 Comentarios