> CARACTERÍSTICAS DEL PROSECCO.

CARACTERÍSTICAS DEL PROSECCO.

QUE ES EL PROSECCO :

El Prosecco es un vino blanco espumoso producido en las provincias de Véneto y Friuli, en el noreste de Italia.en una zona delimitada de 9 provincias comprendidas en las regiones de Veneto (Treviso, Venecia, Vicenza, Padua y Belluno) y Friuli Venezia Giulia (Gorizia, Pordenone, Trieste y Udine). Prosecco también solía ser el nombre de la variedad de uva con la que se elaboraba el vino, la cual ahora ha sido oficialmente renombrada Glera.

El prosecco está protegido en Italia donde tiene su propia denominación de origen Desde 2009, la producción de Prosecco se divide en dos categorías diferentes:

  • Prosecco DOC 
  • Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superior. 
Los términos “Cartizze” y “Rive”, indican el origen de un viñedo excepcional. Estos vinos espumosos están destinados a ser consumidos cuando son jóvenes y frescos, por lo que no se benefician del envejecimiento en botella.

Existen también otros vinos espumosos casi tantos como países productores de vino si quieres conocerlos todos puede visitar el siguiente post Clases de vinos espumoso y sus características.


Variedades de uva para su elaboración : 

Blanca: principalmente Glera (conocida con anterioridad como Prosecco)

Otras variedades: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio y Pinot Nero (única variedad tinta)

¿CÓMO SE ELABORA EL PROSECCO?

A diferencia de los vinos elaborados con el Methode Traditionnelle de doble fermentación, el vino espumoso Prosecco recibe sus burbujas del proceso de re-fermentación en tanques de acero inoxidable. Esto hace que su elaboración y compra sea más barata, además de preservar toda la frescura de los aromas de la fruta.

Clasificación del prosecco según su Contenido en azúcares.

En función de su calidad  los proseccos se Clasifican en: 

DOC Prosecco (Spumante)      

  • Brut: Inferior 12 g/l.
  • Extra-Sec: Entre 12 - 17 g/l.
  • Sec: Entre 17 - 32 g/l.
  • Demi-Sec: Entre 32 - 50 g/l.
DOCG Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene

  • Brut: Inferior 12 g/l.
  • Extra-Sec: Entre 12 - 17 g/l.
  • Sec: Entre 17 - 32 g/l.

El prosecco se elabora con el método “Charmat”, donde la fermentación tiene lugar en tanques de acero inoxidable. Es más económico que el método “Tradicional” o “Champenoise”, y adecuado para producir vinos frescos, afrutados de poca graduación y complejidad. les dejo una infografía que explica el método Charmat mas claramente:



¿Por qué se ha vuelto el Prosecco es tan popular en la Actualidad?

El prosecco esta de moda y la gran mayoría de los consumidores encuentran en el un espumante más sencillo, más suave y mucho más fácil de beber que otros similares y por supuesto la razón principal es que es mucho más económico que el Champagne. El consumo de este vino espumoso italiano se ha cuadruplicado en los últimos años y supera casi en doble las ventas del champagne en la actualidad.

No puede considerarse al prosecco como una alternativa al Champagne pues, carece de la sutileza en los matices y la calidad característica de éste. simplificando para entender mejor las cosas, podríamos entender al Prosecco como una marca comercial tipo Zara, moda con estilo a precios asequibles, mientras que el Champagne es alta costura.

DETALLES SOBRE EL PROSECCO :

Los vinos Prosecco son accesibles y fáciles de beber, frescos, con notas florales y afrutadas de cítricos. El paladar percibe una acidez crujiente y a menudo un final ligeramente fenólico (o seco). El prosecco se produce principalmente en dos niveles de efervescencia

  • Prosecco "Frizzante" sólo tiene una ligera efervescencia,
  • Prosecco "Spumante" más común y burbujeante
Existe una versión no espumosa (calmo o tranquillo) se elabora también de las uvas glera; no obstante, sólo representa el cinco por ciento de la producción total  y casi no se exporta.

En comparación con otros vinos espumosos, el prosecco es bajo en alcohol, conteniendo un 11 o 12 por ciento de alcohol por volumen.​ El sabor del Prosecco se ha descrito como intensamente aromático y fresco. Habitualmente, el prosecco se sirve sin mezclar, pero también aparece en bastantes mezclas. Es el ingrediente original del cócteles como el Bellini y el Spritz, 



Por ultimo el prosecco  es una buena manera de introducir  a la mayoría de la gente a descubrir y disfrutar del mundo de los espumosos. También funciona bien en cocktelería,  Los mixólogos lo incluyen en muchos  cócteles.  Puede ser una bebida muy refrescante en los meses de verano si se combina con zumos de frutas, El prosecco es un ejemplo de su versatilidad. Te recomendamos ponerlo en tu lista de bebidas favoritas.

Publicar un comentario

0 Comentarios