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CARACTERISTICAS DEL CHAMPAGNE

Desde que tengo uso de conciencia siempre escuche a las personas hablar sobre el champagne, sobre todo en la televisión, en las novelas y  películas que solía ver era una bebida exclusiva que derrochaba prestigio y clase Vamos lo mas top que existe dentro de la historia de las bebidas alcohólica.

El champan parece estas reservado para celebra algo que vale la pena,  siempre que alguien nos ofrece una copita sentimos que  viene esa especie de aura mística de que estas bebiendo algo digno de los dioses. Glamour, Exclusividad, Prestigio serian los adjetivos mas recurrentes pero que hay detrás de este tipo de vino espumoso.

Si dije vino espumoso por que técnicamente lo es pero como saben las normas comerciales dicen que solo se puede llamas champagne al vino espumoso elaborado en una region que tiene el mismo nombre en Francia. 
En definitiva que el champagne es un vino espumo es una verdad pero que todos los vinos espumosos pueden denominarse champagne eso ni hablar. Para comprender mejor esta idea debemos conocer su historia 


HISTORIA DEL CHAMPAGNE :

Durante el siglo XVII se populariza en las cortes inglesa y francesa gracias impulso de algunas familias de esta región el consumo de vino,  Con la mejora en la fabricación de botellas de vidrio  hacia el año 1660 se comienzan a embotellar con el fin de conservar mejor sus aromas, pero a consecuencia de ello aparecen las burbujas, sobre todo en los vinos, de baja graduación y embotellados en el equinoccio de primavera. Esta efervescencia fue, en un principio, una fuente de preocupaciones para los productores que lo denominaron vino del diablo y salta-tapones, por que las botellas estallan y los tapones saltaban. 

Pero gracias a la popularidad que el vino tenía en Inglaterra no se abandonó su producción y se buscaron soluciones para controlar su fuerza en la botella. Es decir que el descubrimiento del champagne puede considerarse un accidente en ese entonces inexplicable.

La efervescencia en el vino fue vista como un fallo y se llevaron a cabo muchas actividades para evitar que el vino haga burbujas. En 1670 el monje Dom Perignon, de la abadía benedictina de Hautvillers aquí ya tenemos un nombre familiar fue un personaje que dedicó muchos esfuerzos para eliminar las burbujas de los vinos de la región de champagne concretamente, con ese fin introdujo una serie de cambios, tales como la selección de la uva,  el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso que evitaban estallidos y que los tapones saltarán gracia a estos cambios se inventó sin querer el método Champenoise  que en lugar de evitar las burbujas promovió todo lo contrario y mas adelante se convirtió en el tradicional para la elaboración del champagne. A pesar de los muchos esfuerzos del monje nunca llego a descubrir el origen de las burbujas y continuó siendo un misterio durante mucho tiempo hasta que Louis Pasteur otra cara conocida estudió la fermentación en el siglo XIX.


¿Cómo se elabora El Champagne?


Siguiendo el “Méthode Champenoise” de doble fermentación la primera fermentación en cuba y la segunda fermentación natural en botella. Este es  el método Tradicional para la elaboración en general de la mayoría de los vinos espumosos de calidad. Sin embargo, únicamente los enólogos de Champagne pueden legalmente hacer constar en la etiqueta el “Méthode Champenoise” y llamar al producto final Champagne.

El proceso de fermentación secundaria fue descrito por primera vez por Christopher Merrett Este señor no lo conozco pero el incluyó una observación importante donde se podría fomentar el proceso de fermentación agregando azúcar al vino antes de embotellarlo. Un proceso que se lleva a cabo hoy en día durante la elaboración del Champan.

La primera firma de champán la fundó Nicolas Ruinart y a lo largo del siglo XVIII, el champán comienza adquirir renombre internacional, gracias a la promoción hecha por productores como Claude Moët o Florenz-Louis Heidsieck. En el siglo XIX se añadieron mas productores como la familia Bollinger , Perriet-Jouët. y Algunas mujeres que también  continuaron la labor de producción la mas destacada es la Sra.Veuve Clicquot, conocida como la "Grande Dame de Champagne"


Características de la denominación de origen Champagne:

Como decíamos antes Se denominan Champagne solo aquellos vinos espumosos producidos exclusivamente de uvas cultivadas, vendimiadas y elaboradas como vino en la región de Champagne, una zona exclusiva delimitada de Francia. La única región del mundo donde se produce exclusivamente este vino espumoso. Si ya se que escrito demasiadas veces exclusivo. Te invitamos a visitar el siguiente articulo para conocer mas sobre las clases de vino espumoso.

Al ser una denominación de origen protegida las Variedades de uva para la elaboración de Champagne están reguladas y restringidas las mas utilizadas son las siguientes.

  • Blanca: Chardonnay
  • Tinta: Pinot Noir, Pinot Meunier

Durante los años 1931 a 1935 hubo una crisis de superproducción y por tanto de caída de ventas que hundió el precio de la uva por lo que los productores de Champagne promovieron el decreto de 30 de septiembre de 1935 que fijó reglas de calidad en relación mas estrictas que contemplan

  • Rendimiento máximo limitado en la vendimia -varía en cada añada,  pero ronda de 10.000 a 13.000 kilos.
  • Grado alcohólico mínimo.
  • Rendimiento en el prensado.
  • Envejecimiento.
Dando como resultado que de la recolección total de uvas de cada 4000 kilos de uva, solamente 2666 litros de mosto llegarán a ser champán. De cada 160 kilos de uva se permite unos 102 litros de mosto que tras las pérdidas de vinificación y decapsulado dejan unos 100 litros, es decir 133 botellas de 75 cl. Este control sobre los litros máximos de producción nos ayuda a entender también el precio elevado del champagne



Mezcla, Ensamblaje o Coupage.

Las variedades de uva y sus condiciones, determinan la acidez, cuerpo medio y la poca graduación de los Champanes. En sus largos periodos de envejecimiento, evolucionan a sabores tostados, que combinados junto a sus notas frutales de manzana y limón, desarrollan una cierta complejidad, reforzada por una duradera crianza del vino en botella.

Las condiciones climatológicas tan inestables y extremadamente variables de una cosecha a otra, obligan a utilizar en numerosas ocasiones uvas de diferentes vendimias que puedan asegurar la calidad del producto final, por tanto, esto influirá en el precio final.

En Francia, es práctica común la mezcla de distintas añadas en una cuvée con el objetivo de equilibrar los vinos y compensar las flaquezas de las cosechas más difíciles; cuando un gran espumoso de la Champagne se embotella como Millesimé que es Champagne de mas alta calidad , se entiende que todas sus uvas proceden de una misma cosecha que, por su particularidad, mereció ser vinificada de manera individual .

TIPOS DE  CHAMPAGNE.

La clasificación del champagne esta regulada según la mezcla de distintos mostos para la elaboración del champagne  se exige un mínimo para la mayor parte de los champanes una mezcla de chardonnay 60%/ y pinot noir 40% aunque está puedes variar según el tipo de champagne si es rosado tendrá la misma proporción pero a la inversa  chardonnay 40%/ y pinot noir 60% .

  • Champane blanc de blanc (blanco de blanco):  Son 100% chardonnay siendo los de mas alta calidad los etiquetados como  millesime blanc de blanc puede alcanzar precios desorbitados .
  • Champán blanc de noir (blanco de negro)  : se hace al 100% con pinot noir o uvas tintas, usando una especial presión rápida, de manera que el color del hollejo no manche el vin de presse (mosto prensado).
  • El 'millésime' Coupage excepcional:  Cuando una de las característica que hacen el vino le da excepcionalidad, ya sea el año, la cepa o el terruño o cru, se puede señalar esa excepcionalidad y prescindir de mezclas.
  • El champán rosado : se puede hacer de una de dos maneras: el método saignée, en el que el jugo claro de las variedades rojas macera con las pieles, da como resultado un vino de colores claros; o el método d'assemblage, en el que una pequeña cantidad de vino tinto tranquilo se mezcla con el vino blanco a base de alambique.
Si se considera que un mosto es excepcional. Por unas características especiales se entiende que todas sus uvas proceden de una misma cosecha y que por su particularidad, mereció ser vinificada de manera individual . por lo tanto para su elaboración solo se utilizara  vino de una sola cepa que  procede de un solo terruño, de un municipio o de un poblado estos mostos se llaman Grand Cru. Pero si el vino procede de un solo viñedo en particular se denomina Premier Cru. En la botella se indicara el año de la cosecha, el terruño (gran cru, premier cru), la fecha de degüelle y fecha de embotellado.


Clasificación según Contenido en azúcares

  • Brut Nature: Inferior 0 - 3 g/l.
  • Extra brut: Entre 0 - 6 g/l.
  • Brut: Inferior 0 - 12 g/l.
  • Extra-Sec: Entre 12 - 17 g/l.
  • Sec: Entre 17 - 32 g/l.
  • Demi-Sec: Entre 32 - 50 g/l.
  • Doux: Superior a 50+ g/l. 

Clasificación según la maduración sobre lías.

Según las regulaciones, el Champagne no puede venderse legalmente hasta que haya envejecido en las lías de la botella al menos :
  • 15 meses entre el tiraje y la expedición del champagne sin añada. 
  • 3 años para champagne  denominados  vintage.
  • más de tres años para cosechas con  prestigio los Champagne con añada millésimes.

Este plazo legal,  importante con relación a los otros vinos efervescentes, es casi siempre en la realidad más largo en Champagne: en promedio de 2 a 3 años para las cosechas sin añada, entre 4 y 10 años para la mayoría de los Champagne con añada (millésimes)

Desde un punto de vista reglamentario, los vinos de Champagne son los únicos en experimentar una maduración tan larga. La reglamentación europea sólo impone un plazo mínimo de 90 días para los vinos Espumantes.

Hay tantas buenas razones para hacer abrir una botella de champán como razones para celebrar: cumpleaños, aniversarios, fiestas, Divorcios o simplemente por que es viernes. Cualquier momento es un buen momento para beber un poco del burbujeante encanto que tiene una copita de Champagne. Cuéntanos como tu disfrutas de los buenos momentos dejando un comentario.

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