> BARTENDER VS MIXÓLOGO ¿QUIÉN ES QUIÉN ?

BARTENDER VS MIXÓLOGO ¿QUIÉN ES QUIÉN ?

Antaño, en los locales de copas  El “Camarero” del otro lado de la barra encargado de preparar el combinado perfecto para cada cliente, de tener un buena sonrisa  y de ofrecer una oreja dispuesta a escuchar, cuenta hoy con dos nombres bien distintos: Mixólogo y bartender. Pero ¿quién es quién?

Los dos son  responsables  de ofrecernos la oportunidad de celebrar algo o por el contrario, de hacernos olvidar un mal momento de la misma manera: preparándonos una deliciosa bebida llamada cóctel.


Quizás, el momento que vive el mundo de los profesionales de los alcoholes y la coctelería solo es comparable a ese momento  inmortalizado por el cine de la película coctel protagonizada por Tom Cruise. Ahora supone uno de los momentos más dulces de la coctelería pero, también, de los destilados. Una época que comenzó con el auge del gin tonic  y evolucionó hacia una creatividad imparable que no solo se saborea en los espirituosos sino, también, en la elaboración de cada copa. Una época contada en blanco y negro en la que el entonces llamado barman era, sin duda, el alma de un local.


BARTENDER VS MIXÓLOGO ¿QUIÉN ES QUIÉN ?

Nunca antes el término bartender había sido tan utilizado como ahora. Con las décadas, no ha cambiado tanto la historia en esencia pero sí en el fondo. Porque a ese barman de siempre (que busca la excelencia del servicio, el equilibrio de la copa y presta su buen hacer para la satisfacción de cada cliente) le acompaña una nueva figura tras la barra: aquel que se adentra en la coctelería como si de alquimia se tratara. El que busca crear sabores y perfumes únicos en una copa, combinando creatividad y buen gusto para formar una auténtica obra gastronómica líquida.


Se trata de dos personalidades, la del bartender y el mixólogo, que en ocasiones se unen en la misma persona y que son igual de importantes y valiosas. Porque, mientras uno se centra en crear, en ocasiones incluso, desde un laboratorio; el otro despliega su creatividad en las distancias cortas: frente al cliente, creando una copa que responda a los gustos del cliente y regalando una sonrisa pero vamos a dejarlo claro y dejaremos una definición clara sobre quién es quién :

QUE ES UN MIXÓLOGO ?

El mixólogo supone la evolución del bartender de siempre y tiene unos orígenes que se remontan a la América del siglo XIX, cuando un barman llamado Jerry Thomas comenzó un singular peregrinaje a través de los locales de las grandes ciudades de Estados Unidos.


Un periplo que le valió, con las décadas, el sobrenombre de “Padre de la Coctelería” si consideramos que, gracias a sus notas, escribió el primer libro de recetas de cócteles que se conoce. Un compendio de combinaciones de otros barmen pero, también, de sus propias creaciones.


Y ahí es donde se puede establecer la diferencia entre ambos nombres: en la indagación en matices, sabores, aromas y mezclas en medidas perfectas para conformar algo que va mucho más allá de una copa.

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La posición de Mixólogo no está definida por funciones, sino por la habilidad y el enfoque en la creación de cócteles aquí es donde radica la diferencia. El Mixólogo es un bartender que elige especializarse llegando al punto de solo concentrarse en la creación y combinación de bebidas  es decir mezclan y prueban diferentes alcoholes, hierbas, cítricos o siropes hasta conseguir un trago que despierte emociones y deje una marca personal en la memoria de quien lo disfruta.

Aunque para muchos profesionales de la coctelería el término “mixólogo” continúa estando a debate, lo cierto es que es el calificativo común para quienes profundizan en el arte de la coctelería.

QUE ES UN BARTENDER ?

El bartender es un concepto más moderno del antiguo y anticuado barman, que involucra más servicio al cliente, una mejor atención detrás de la barra  hablar de un bartender es nombrar a un profesional en el servicio al cliente, que prepara más variedad de bebidas. te recomendamos ver los consejos para ser un bartender profesional.

Qué es Lo Que Hace un Bartender?
  • Se encargan de mezclar y servir bebidas o lo que se llama la coctelería, la mayoría contienen alcohol, como cerveza, vino, whiskey, vodka, etc.
  • Atiende a los clientes, para hacerlos sentir bien en la barra.
  • En algunos casos cobran y llevan las ventas.
  • Otros bartenders llevan inventarios y control de los licores.
  • Prepara sus propias bebidas de autor.
  • Puede hacer espectáculo, si se trata de un flair bartender.

El bartender, también sirve bebidas o cocteles con y sin alcohol para aquellos clientes que no quieren beber ni una gota de alcohol pero quieren degustar un rico trago. Algunas veces y en algunos establecimientos los bartenders también son responsables de recibir el pago de las bebidas (de mano de los clientes ), mantener en orden los licores y la cristalería, mantener limpia el área del bar, abastecer de hielo y servir  aperitivos  valiéndose de la ayuda de los camareros que se encargan de atender a  los clientes que se sienten en las mesas del local. 

Bartender se puede aplicar a cualquier hombre o mujer que está detrás de la barra todos los bartenders tienen o deben de tener gusto por estar en contacto y en continua comunicación con los clientes, para ser un buen bartenders  hay que atraer a los clientes debido a su atención y servicio.  recomendando bebidas a aquellos clientes indecisos.

Generalmente, En algunos establecimientos, también se practica el flair bartending, que contribuye al entretenimiento del bar. Se espera que los bartenders sean capaces de mezclar muchas tipos de bebidas de manera rápida y de manera creativa para el ojo del cliente.

CONCLUSIONES.

El mixólogo se dedica a indagar en sus sabores, en sus perfumes y en las sensaciones que generan para ir un paso más allá de solo tomar una copa.
Algo que, de no ser por ese paciente bartender que la prepara ante nosotros, tampoco tendría el mismo sabor.

Aquí encontramos un auténtico juego de equilibrios entre,  la genialidad del conocimiento, se suman la creatividad y la intuición. Una suma de ingredientes en la que se basan todos los demás hasta conseguir crear una bebida perfecta, ya se trate de una receta clásica de coctelería o de una creación de autor.  Es una combinación de dos personalidades  que supone un auténtico regalo para aquellos paladares que se aventuran a disfrutar de un cóctel.


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