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Coctelería Herramientas que no te pueden faltar

Para preparar un buen cóctel, necesitas estar bien equipado y tener las herramientas necesarias para conseguir que tu cóctel sea perfecto en todos los sentidos que tenga un buen sabor y se vea bonito estéticamente. Estás herramienta no sólo los puedes utilizar para preparar cócteles, también  sirven como un elemento decorativo que  identifica a tu bar como un auténtico cóctel bar.
Por supuesto si quieres trabajar como un profesional del buen beber, necesitarás todos los elementos que nombramos a continuación.  En este articulo encontraras un listado con todas las herramientas que forman parte del  kit básico para mezclar bebidas que son  las  mas utilizadas por los barmans. Además puedes visitar los enlaces de venta de cada artículo que mencionamos por si te interesa tenerlos en tu barra.



1. Vaso mezclador o mixer.

Esta herramienta es esencial para preparar nuestro cóctel, se trata de  un vaso ancho que posee una gran capacidad (750ml. aproximadamente) y se utiliza para mezclar todos los ingredientes de un cóctel. Normalmente líquidos de poca densidad y mezclas sin azúcar. 

2. Coctelera o shaker.

Existen dos tipos de coctelera:

  • Boston shaker : La mas conocida y utilizada es la coctelera de dos piezas, , formada por dos cubiletes. En la jerga del barman se los conoce como tin, se fabrican normalmente de metal o una mezcla de cristal y metal que se ajustan uno sobre el otro. El uso de esta coctelera requiere valerse del colador de coctelería, o gusanillo pasador, para evitar que pase el hilo al servir  las copas.

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  • La coctelera de tres piezas: está formada por un cubilete (o cuerpo), por otro más pequeño que se ajusta sobre el primero haciendo las veces de colador y por un tercer elemento el tapón. Para servir no hay más que quitar el tapón y escanciar suavemente. 


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Los profesionales suelen preferir la coctelera de dos piezas, es más hermética tiene mas facilidad de uso en el  trabajo que la de tres piezas, sin olvidarnos de lo divertida que es para hacer flair bartender.

3. Jigger o Medidor .

Es una herramienta esencial para dosificar la cantidad de líquido que se desea mezclar. se trata de un utensilio de dos caras de medición con diferentes medidas en cada lado. Se fabrican en diferentes tamaños  y son ideales para dosificar licores, y otros líquidos como zumos o siropes. Con este jigger para cócteles conseguirás, la medida perfecta para que nuestra bebida tenga el toque de sabor adecuado. Te recomendamos leer Las medidas De la Coctelería.
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4. Filtro colador o Strainer.

Es un elemento de acero inoxidable, con mango, que se ajusta en el vaso mezclador y shaker.  Se utiliza  para evitar que el hielo pase a las copas cuando se sirven.  Se Puede utilizar de forma conjunta con el  típico colador de malla fina,  en lo que se conoce como doble strainer  que sirve para colar la mezcla, evitando que se filtren las semillas, pulpas de los zumos o las partículas de hielo mas pequeños.
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5. Bar Spoon o cucharilla de bar.

La bar spoon es una cucharilla con el mango muy largo que nos ayuda a precisar las medidas y se utiliza para mezclar los ingredientes en el vaso mezclador. En general suele tener una capacidad de 5 cc.

Existen distintos tipos de cucharillas que son de utilidad para preparar un trago:

  • Cuchara mezcladora: es de mango largo y se utiliza para macerar fruta, hierbas, o bien para remover el hielo y enfriar el vaso mezclador.
  • Cuchara torneada: tiene el mango largo y torcido, sirve para mezclar y dosificar los ingredientes.
  • Cuchara batidora: sirve para remover las bebidas directamente en el vaso mezclador.
  • Cuchara para la absenta: tiene perforaciones en la cazoleta donde se deposita el terrón de azúcar.
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6. Muddler o  mortero de mano.

Es otra de las herramientas mas prácticas para preparar nuestros cócteles. Se utiliza para triturar y extraer toda la esencia de las frutas, de las hierbas aromáticas y especias, etc. los fabrican de diferentes materiales, de acero inoxidable y plástico estriado, que se utilizan más para las frutas. Los muddler de madera, suelen estar más indicados para machacar las hierbas aromáticas.

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7. Exprimidor.

Este conocido instrumento que posee diversos diseños y puede ser manual electrónico, nos permite extraer el jugo de los cítricos, filtrando su contenido y dejando como resultado un jugo natural. Es primordial para preparar cócteles a los que les tengamos que añadir cítricos, ya que nos ahorra tiempo y descarta las molestas y amargas semillas.

8. Cuchillo de bar y pelador o  peeler .

En muchos cócteles utilizamos cítricos, para aromatizar, darle un punto ácido, fresco, decorar... para cortar los cítricos es necesario un chuchillo especialmente diseñado para ello, ya que muchos de estos frutos son blandos. Este cuchillo especial permite cortar los cítricos en rodajas y tiene una hoja bifurcada. Esta herramienta tiene muchas variantes, las hay con y sin dientes, de distintas formas y con diversos tamaños. Además de este cuchillo, también es recomendable tener un pelador, que es un herramienta  que nos permite pelar  la piel de las frutas sobre todo los cítricos ya que su hoja posee una forma especial que nos ayuda retirar solo la capa superior de la piel existen peeler de varios formatos y materiales.

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9. Tabla de cortar y rallador.

La tabla es una superficie básica para cortar sobre ella las frutas y los demás elementos sólidos. Suelen ser de plástico rígido hay de diferentes modelos elige el que mejor se ajuste a tus necesidades. para cortar la fruta y otros elementos en rodajas. Es un utensilio tan básico que podemos olvidarlo frecuentemente el Rallador es otro elemento indispensable úsalo en el último momento para impregnar de aroma y sabor de las especies que utilices en el cóctel .
El rallador ayuda mucho, sobre todo en la presentación de los cócteles, por ejemplo, cuando se necesita añadir un poco de chocolate rallado, o bien cáscara de limón o naranja rallada. Hay muchos tipos de rallador, el más recomendado para un barman es uno pequeño y fácil de manejar . 
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9. Cubitera, pala y pinzas para hielo.

Son tres instrumentos básicos y complementarios que normalmente son de acero inoxidable aunque también las hay de plástico que es mas resistente al desgaste del rose con el hielo. La cubitera nos ayuda a mantener el hielo aislados y frío, y las pinzas con la pala  nos ayudan a coger los hielos y añadirlos a las bebidas sin tocarlos con las manos.

10. Batidora o blender.

Esta herramienta eléctrica nos ayuda a triturar y mezclar sin problemas todas las bebidas con sus ingredientes, bien sean trozos de fruta, crema o helado. Se colocan todos los ingredientes que vamos a usar para crear nuestro cóctel y añadimos mucho hielo. Con esta licuadora lo que conseguimos es la mezcla perfecta (a la potencia que deseemos) y en poco tiempo tenemos el combinado perfectamente disuelto con el hielo triturado.

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11. Sacacorchos y destapador.

Existen muchos estilos y tipos de sacacorchos, abrebotellas etc. , tenemos que escoger el más adecuado dependerá del tipo de bebida que ofrezcas, sin embargo, hay unos «genéricos» muy buenos y que sirven para varios tipos de bebidas. 
No debemos olvidar que trabajamos en un bar y no solo servimos coctelería no se llega a requerir, pero se da el caso en que tenemos que destapar las botella de refrescos o cerveza,  algunas veces piden una copa o botella de vino,  y es cuando este accesorio resulta muy útil.
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12. Dosificador o pours. 

Un Pours de botella es una de las herramientas de barman más útiles, esto permite el uso de las botellas y su contenido con mayor facilidad.
Podríamos decir que los Pours son como unas tapas con un tubo corto y fino que reemplaza a la tapa de una botella normal; con estas el bartender puede verter los líquidos y mezclarlos con mayor facilidad en cualquier recipiente.
Sin embargo, si son licores que no se van a utilizar muy seguido, lo mejor es ponerles su tapa original y colocar el vertedor en aquellos que son de uso frecuente.

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13. Goteros y  mini botellas.

las mini botellas son recipientes donde almacenar los toques se bitter caseros o comerciales que prepares les puede añadir un dosificador inclusive un gotero para proporcionar un sabor único a tu bebida. Generalmente, en estos utensilios guardarás las esencias de especias concentrados, la granadina, el curasao  y  siropes de sabores, su objetivo reside en no aportar más cantidad de la necesaria al resultado final.
Visita en el blog el artículo cómo hacer bitter caseros y dale tu toque personal a cada cóctel.
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14. El bar Mat. 

Es una pieza importante en la coctelería. No deja de ser una esterilla, pero tiene como función recolectar los líquidos que surgen de colocar la coctelera boca abajo después de enjuagar o después de realizar el servicio de bebidas. Su funcionamiento es fácil: el servicio de bebidas se ejecuta en el centro del bar mat y colocan las cocteleras y los vasos mezcladores a ambos lados de la esterilla para evitar derrames en la barra.
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15. Otras herramientas útiles.

Los siguientes elementos que menciono a continuación son objetos comunes de un bar y los podemos encontrar con mucha facilidad en cualquier establecimiento, son útiles para realizar un servicio de calidad y son imprescindibles para trabajar en cualquier bar.
  • Removedores: normalmente, son utilizados para remover los tragos largos a tu gusto, otorgando personalidad a la bebida.
  • Palillos: para el clásico adorno de los cócteles, como aceitunas o guindas.
  • Posavasos: para evitar manchas tanto en la ropa como en la barra o mesa, este accesorio se convierte en imprescindible.
  • Pajitas: son indispensables para degustar el combinado. Una es obligatoria pero dos pajitas siempre son mejores que una para disfrutar del sabor de un trago largo.
  • Servilletas: para ser práctico usa las de papel, sin embargo, ten en cuenta que las de tela son más elegantes.
Cristalería es un elemento fundamental para la presentación de tus cócteles por eso te recomendamos leer el artículo sobre Copas y vasos para Cocteleria. Ahora que ya sabes las herramientas indispensables para todo Barman profesional, empieza a utilizarlas con frecuencia para convertirte en un experto y preparar los mejores cócteles. 

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