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Tipos de Cervezas Lager.

las Cervezas tipo Lager son un tipo de cerveza con sabor acentuado que se sirve bien fría, caracterizada por fermentar en condiciones más lentas empleando levaduras especiales, conocidas como levaduras de fermentación baja.



En el siglo XVI los cerveceros bávaros empleaban los sótanos, las cuevas y las bodegas almacenándolas «lagern en alemán» .  Lo hacían para que en estos lugares frescos y de temperatura muy estable se fuera madurando la cerveza poco a poco con el objeto de limpiar las partículas residuales y estabilizar los sabores. La cerveza  obtenida, la denominaron Lagerbier,  Los ejemplos más populares de cerveza de tipo lager son los pale lagers o pilsners pero en general  todas esas cervezas que habitualmente solemos beber marcas como Heineken, Maho, Sapporo, San miguel,  Budweiser, Coronita por nombrar unas pocas son todas cervezas Lager

¿Qué Hace que las cerveza Lager se diferecie de las demás ?

Como siempre la elaboración juega un papel importante como elemento diferenciador Los cerveceros bávaros utilizaron una levadura originaria de la Patagonia, (Saccharomyces eubayanus) que es capaz de madurar la cerveza en ambientes fríos.

La diferencia más evidente con respecto a la cervezas Ale es la temperatura de fermentación y la posición donde fermenta la cerveza que emplean levaduras de fermentación baja. En pocas palabras, las cervezas Lager usan un tipo totalmente diferente de levadura durante la fermentación luego Cuando es almacenada en frío durante un período de semanas o meses a temperaturas que rondan en los 5°C. Esta fermentación baja y lenta desarrolla cervezas que saben más “limpias" que  aportan diferentes sabores y aromas debidos a la disminución de las temperaturas de fermentación que se derivan de esta especie de levadura patagónica que es la que da a la cerveza Lager su interesantes  sabor distintivo y el carácter suave.  Para comprender mejor el tema te recomendamos visitar el post sobre la fermentación alcohólica.


La ley de pureza 

Promulgada el 23 de abril de 1516 por el duque Guillermo IV de Baviera, establecía que la cerveza solo podía elaborarse a partir de agua, cebada y lúpulo. Esta ley tenía el objetivo de mejorar la calidad y la conservación de la cerveza, ya que obliga al uso de lúpulo que tiene propiedades anti bacterianasAños más tarde substituyó cebada por cebada malteada, y después del descubrimiento de la fermentación, en el S. XIX, también añadió la levadura.

La ley de pureza, todavía vigente hoy en día, mantiene la tradición alemana. Aunque de forma constante a lo largo de la historia se ha ido adaptando a los cambios. A día de hoy las cervezas que se fabrican según el “Reinheitsgebot” únicamente pueden elaborarse con agua, malta, lúpulo y levadura esto se ha mantenido en las cervezas de tipo lager hasta la actualidad.

Tipos de Cerveza Lager 

Existen muchos tipos de cervezas lager. Algunas responden a su denominación por el lugar de origen, por ejemplo: la cerveza Pilsen (clara, ligera, refrescante, es el tipo más extendido en España); la cerveza Munich (de color más oscuro y sabor a malta) y la , cerveza Viena (más bien dulce y de color rojizo),  son  cervezas de origen Alemán  con inspiración es las cervezas de estilo belga.


Asimismo, su clasificación puede resultar de las peculiaridades de su elaboración: ahumadas, Tostadas , Bock, Steam, Rauchbier, de centeno, negras, de temporada…etc. Sin embargo, se pueden agrupar en las siguientes familias principales:

  • Pale lager :  El sabor de estas cervezas más ligeras suele ser suave, y los productores a menudo recomiendan que las cervezas se sirvan refrigeradas. La pale lager es una cerveza de muy pálida a dorada con un cuerpo bien atenuado y un amargo lúpulo noble. Las cervezas lager más comunes en la producción mundial son las pale lager.
  • Helles: Helles es una cerveza de color amarillo con una densidad primitiva de mosto de entre un 11 y un 13% y con un porcentaje de alcohol de entre un 4,5 y un 6%. Sabor fuerte y maltosa, con un final muy bien atenuado que mejora su degustación.
  • Pilsner : Es una cerveza rubia pálida de sabor fresco y ligeramente lupulada. Originalmente se elaboraba en la ciudad de Pilsen (Plzeň), en la actual República Checa.  Con entre 3 y 5 grados de alcohol, un sabor ligero y fresco pero al mismo tiempo intenso, la cerveza estilo Pilsner es reconocida en todo el mundo.
  • Dortmunder Export : Cerveza de brillo fino, fresca, pálida, de sabor levemente lupulado. Lager rubia especial, de baja fermentación. Muy equilibrada, fácil de beber, con notas suaves de lúpulo y malta. Ante todo, sabor completo y textura suave. tiene un color que va del dorado claro al oscuro y una cabeza blanca duradera. En general, esta cerveza alemana es fresca, equilibrada, galletera, terrosa, dulce y de cuerpo medio. Es una lager limpia que tiene un dulzor malteado, con un persistente amargor del lúpulo.
  • Märzen  : Una cerveza dunkles Märzen. Es un tipo de cerveza alemana que se prepara en primavera, en el mes de marzo (März). Está considerada como una cerveza lager maltosa de color ambarino dónde predomina un limpio sabor a malta. Se encuentran ligeras notas a pan tostado, cuerpo medio, cremosa, con amargor ligero, final seco y con retrogusto nada pesado que, en conjunto, animan a continuar con otra cerveza.
  • Bock : Esta cerveza es muy fuerte, con una graduación alcohólica sobre los seis grados. Esta cerveza solo se produce durante la primavera y el otoño. De color que va de cobrizo claro a marrón,  Por lo general presentan un sabor pleno y maltoso, pero las versiones mas oscuras tienen un mayor sabor a tostado y a melanoidinas, las mas livianas un sabor muy fuerte a malta y notas tostadas.
  • Dark lager :  Es una Cerveza más oscura y dulce que su versión lager rubia. Un poco más de cuerpo y sabor, pero igualmente contenida amargura por el lupulo. Tiene poca carbonatación, de sabor Dulce, con notas de malta, de café torrefacto. 5,6% de alcohol.
  • Dunkel : La cerveza  Dunkel, es la característica cerveza negra de la capital de Baviera. Con notas de chocolate y caramelo que casan perfectamente con la dulzura rica y malteada de la malta Munich que se usa en su elaboración. Dunkel es la palabra alemana que significa oscuro , esta  palabra es utilizada para varios tipos de cerveza alemana lager oscura. 
  • Doppelbock : Una lager alemana fuerte, rica y muy maltosa que puede tener dos variantes, pálida u oscura. Las versiones más oscuras están más ricamente desarrolladas, con sabores más pronunciados de la malta, mientras que las versiones más pálidas tienen ligeramente más lúpulos y sequedad.
  • Schwarzbier :  La palabra schwar en alemán significa «negro», por tanto la Schwarzbier es una cerveza de color negro intenso , y viene de la zona alemana de Múnich. Es Una lager  oscura, que balancea los sabores tostados pero suaves de la malta, con un moderado amargor del lúpulo. El cuerpo liviano, la sequedad y la ausencia de aspereza, quemado o de un retrogusto pesado ayudan a que esta cerveza sea bastante fácil de beber.
Aunque nadie sabe realmente cómo la cepa de levadura Saccharomyces eubayanus llegó a Europa algunos dicen que pudo haberse enganchado en una mosca de la fruta o un pedazo de madera, los investigadores especulan que el viaje lo hizo durante los primeros años del comercio transatlántico, para terminar finalmente en las frías cubas de fermentación de las cervezas bávaras en Alemania.

Gracias al descubrimiento del Nuevo Mundo y el establecimiento del comercio transatlántico se descubrieron las cervezas Lager  relativamente nuevas en la escena cervecera. Surgieron por primera vez en las cervecerías bávaras a finales del siglo XVI, extendiéndose luego a toda Europa siendo su parada más famosa la ciudad de Pilzen, la cuna del estilo Pilsner y finalmente, al resto del mundo. Has probado una cerveza lager ?? coméntanos cual es la lager presente en tu pais. 

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