> Las Cervezas de Bélgica.

Las Cervezas de Bélgica.

 ¿ Si te digo que ya en el Siglo XII se elaboraba cerveza en Bélgica (aún sin ser un país independiente) y que comenzaron a existir gremios de cerveceros en las principales ciudades del pais a partir del Siglo XIV?. Como vez belgica es un ejemplo de historia cervecera en Europa. Pero, ¿en qué se diferencian en la actualidad las chelitas de Bélgica de las demás cervezas del resto de Europa?  

Seguro que te preguntas el motivo por el cual la cerveza belga es tan famosa. Las claves para entender la diferencia entre las cervezas se encuentran básicamente en los ingredientes y en la fermentación.

Normalmente la mayoría de cervezas tienen como ingrediente principal la cebada , el agua, el lúpulo y levadura  estos 4 ingredientes no se cambian e incluso existen leyes que regulan su utilización de forma estricta en Alemania. 




Pero estamos hablando de Bélgica que ah apostado por un tipo de cerveza diferentes, especiales y experimentales, donde frutas, verduras, hierbas y hasta azúcares diferentes toman protagonismo. Otra gran diferencia es la temperatura de fermentación donde Pilsen o Lager utilizan bajas temperaturas y aquí se está apostando hasta por la fermentación espontánea que introduce bacterias consiguiendo el mismo efecto de "comerse" el azúcar obteniendo cervezas ácidas.


Bélgica uno de los países históricamente cerveceros de Europa

La cerveza es uno de los productos más antiguos de Bélgica, y su historia de la cerveza del país está ligada a las primeras abadías de monjes medievales. fueron los monjes los primeros en interesarse por esta bebida ya desde los siglos VII y VIII. En la región Todas las comunidades monásticas tenían su propia fábrica de cerveza, que era conocida como Abadía.  Con el paso de los siglos esta bebida fue ganando cada vez más popularidad y aprecio e incluso se aconsejaba como medicamento para eliminar los gérmenes infecciosos de las epidemias.

Esta tradición puede parecer un comportamiento reservado al mundo  del vino, pero los belgas se toman su cerveza muy serio, y con razón. El país ha gozado de una reputación sin igual para sus especialidades desde la edad media. En Bélgica se produce cerveza en las zonas de Amberes, Brabante,  Valonia y generalmente son de color ámbar rojizo o cobre, de una densidad media, contenido alcohólico alrededor del 5%, suaves y afrutadas. 

Bélgica es uno de los principales productores de cerveza del mundo. Algunas de las cervezas belgas más conocidas son la Stella Artois, Leffe, Chimay o Duvel.

Las cervezas belgas, consideradas las más sofisticadas del mundo, se dividen en distintas categorías según la temperatura de fermentación. Aquí  te contamos todo sobre la cerveza belga y te preparamos un listado con los estilos que consideramos que deberías probar sí o sí además de alguna idea para que busques tu propia cerveza artesanal favorita .

Tipos de cerveza Belga.

Ale belgas

Casi todas las cervezas especiales belgas son de fermentación alta, por lo que deberían denominarse ales, pero en Bélgica no siempre se les etiqueta así. Muchas veces sólo en las destinadas a la exportación se incluye la palabra ale. Existe sin embargo un grupo de cervezas que en Bélgica sí se conocen como ales y que tienen características similares a un grupo de cervezas elaboradas en distintas partes del mundo. Es el grupo de las pale ale británicas, las altbier de Dusseldorf todas de fermentación alta y color dorado oscuro.

Ale tostada

Su nombre en flamenco es Oud bruin, que se traduciría como (cerveza) “añeja color castaño” y que deriva de su color tostado y de la mezcla de cervezas jóvenes y viejas que tradicionalmente se realiza para su elaboración. Además, algunas de ellas mejoran después de un “envejecimiento” de uno o dos años desde que salen a la venta.
Es un estilo típico de la zona del este de Flandes, especialmente de la ciudad de Oudenaarde que es donde se encuentran los productores mas representativos.

Suelen tener de un 5 a un 6 % de alcohol, son de color marrón tostado y con un sabor intenso y agridulce. Algunos productores de la zona utilizan este tipo de cerveza como base para elaborar sus cervezas de cerezas y frambuesas, al igual que los productores del área de Bruselas utilizan la lambic como base para sus cervezas de frutas.


Cerveza roja

Este estilo se elabora casi exclusivamente en el oeste de la región de Flandes, en Bélgica. Su color rojizo se debe al tipo de malta utilizado en su elaboración. Son cervezas relativamente ligeras de cuerpo y muy ácidas, lo que las hace ser muy refrescantes. Al igual que las anteriores también se elaboran con una mezcla de cervezas viejas y jóvenes, pero a diferencia de ellas, las rojas maduran posteriormente en grandes cubas de madera durante más de año y medio. Algunos productores añaden esencias de cerezas a esta cerveza, creando unas cervezas muy especiales, con un carácter un poco dulce y ácido al mismo tiempo.

Ale dorada fuerte

Cuando en los años 50 y 60 se popularizaron en Bélgica las cervezas doradas tipo pilsen, algunos productores empezaron a experimentar en la dirección del color dorado. El resultado fue una cerveza de fermentación alta, con gran contenido alcohólico y de color dorado. La enorme popularidad de ésta cerveza con aspecto de lager dorada, hizo que otros productores belgas empezaran a hacer cervezas con características similares, dando origen a un estilo único. Suelen tener más de 8 % de alcohol, son afrutadas, con mucha espuma y secas.


Saison - de temporada :

Empezaron a elaborarse cuando los productores de esta zona veían que era difícil hacer cerveza durante el verano, ya que el calor hacía que ésta se estropeara. Para evitar que hubiese escasez en los meses de Julio a Septiembre cuando no se podía hacer, durante la primavera elaboraban una cerveza que era lo suficientemente robusta para que resistiera varios meses, pero no muy fuerte para que fuese una bebida refrescante de verano

Normalmente tienen un color anaranjado, una espuma muy densa, son muy frescas, afrutadas y burbujeantes. Es tradicional la presentación en botellas de champagne o cava, con el mismo tipo de tapón de corcho.

Cerveza Trapense :

En Europa siempre ha existido una relación entre la iglesia católica y la elaboración de bebidas alcohólicas, donde muchos monasterios producían vino, cerveza o licores para consumo propio o para comercializar.  El término trapense se utiliza sólo para describir las cervezas hechas en uno de los seis monasterio trapenses que aún producen cerveza. Cinco de ellos están en Bélgica y uno en Holanda, donde entre todos producen unas 20 cervezas distintas bajo la supervisión directa y el trabajo de los propios monjes.

Aunque cada cerveza trapense tiene sus propias características, casi todas comparten una serie de rasgos comunes. Son de fermentación alta, con una segunda fermentación en botella, relativamente fuertes, entre 5 y 11% de alcohol y son afrutadas. En cuanto a las diferencias, hay algunas secas, pero la mayoría son dulces; unas son doradas y pálidas y otras oscuras.

Algunas de ella se subtitulan con los términos “dubbel” o “tripel”. En la mayoría de los casos, sobre todo en Bélgica, las llamadas “dubbel” representan una cerveza trapense o de abadía oscura y dulce de unos 6 ó 7 grados, mientras que una “trippel” representa a una más pálida y seca de unos 8 ó 9 grados.

Cerveza De abadía :

Ya que sólo las cervezas elaboradas en los monasterios trapenses pueden denominarse “trapenses”, se aplica el término “de abadía”, a todo un grupo de cervezas inspiradas en su elaboración en las trapenses. En algunos casos éstas cervezas se hacen en monasterios o abadías que en el pasado elaboraban cerveza y que ahora encargan a algún productor no vinculado a la iglesia que se la produzca. Otras abadías dan licencia a algunos productores para que utilicen su nombre. También es común utilizar el nombre de alguna iglesia o santo para dar nombre a la cerveza.


Cerveza Lambic :

Una de cerveza las cervezas insignia de belgica se elaboran a partir de trigo no malteado naturalmente fermentados por levaduras salvajes, se le llama cerveza de fermentación espontánea. Es una cerveza de barril específica de región de Bruselas.  te invitamos a conocer las características de la cerveza lambic en el siguiente articulo.

Las Especialidades Regionales: 

Aquí viene la creatividad de los productores por que existen un cierto número de cervezas belgas que no se corresponden con ningún estilo en particular, sino que cada productor o cada región produce una serie de cervezas con unas características propias y muchas veces únicas.

En este grupo de especialidades podríamos incluir las cervezas con especias, llamadas “kruidenbier” en flamenco. Normalmente para su elaboración se utiliza una base ale a la que se añade una pequeña cantidad de canela, jengibre, cilantro u otro condimento. Es tradicional  consumirlas sobre todo en Navidad y es mas popular encontrar en el mercado cervezas de este tipo.

También en este grupo pueden incluirse las cervezas con miel, las cervezas muy fuertes y otras cervezas de las regiones de Flandes y Valonia con características específicas de cada productor. Para nuestro lectores mas aventureros, tenemos un planazo para visitar  una pequeña fábrica cervecera de elaboración artesanal, sin filtrar ni pasteurizar. Exenta de todo aditivo y usando únicamente materias primas nobles y de primera calidad.  organiza tu visita para grupos reservando por Internet. 

Probaste alguna ves una cerveza de origen belga cuentas como fue tu experiencia dejando un comentario.

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