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Origen y clases de Ginebra

Hola amigos como saben estamos en un capítulo mas del post  sobre la historia y clases de la bebidas alcohólicas. En este post comentaremos algunos detalles de un clásico de la hostelería en general la inconfundible ginebra que cada día tiene mas popularidad gracias al gin-tonic. Has probado alguno ??, de eso  estoy seguro. Hoy descubriremos que es la ginebra , un poco de su historia y los tipos de ginebra que existen en el mercado. Comencemos. 

Que es la ginebra : 

La ginebra es un destilado de cereales como el centeno, la cebada o el maíz, que se aromatiza con bayas de enebro. Aunque se puede elaborar con múltiples botánicos las grandes ginebras secas se elaboran con alcohol limpio de destilación de cereales junto a las bayas del enebro. Su graduación alcohólica varía entre 37° y 47°.

La ginebra contemporánea se produce de diferentes maneras, a partir de una amplia gama de ingredientes herbales, dando lugar a una serie de estilos y marcas distintas muy conocidas. Después del enebro, la ginebra tiende a ser aromatizada con botánicos herbales, de especias, flores o frutas y en algunas ocasión, es una combinación de estos. Es aromatizada con cardamomo, angélica y otras hierbas que le dan su fragancia y aroma característico (corteza de acassia, lirio y cáscara de naranja).Normalmente se consume con mezcla con agua tónica y también es un ingrediente importante en el mundo de la coctelería.

Como puedes intuir la  ginebra es una de las categorías de destilados más amplia, con diversas regiones de producción, estilos y perfiles de sabor, que tienen en común el enebro.



ORIGEN DE LA GINEBRA :

Una bebida que nació con un espíritu curativo y que se ha hecho famosa junto a la tónica que también nació para combatir las enfermedades de la época. Su nombre proviene de la palabra Holandesa Generver, que significa enebro y su origen se remonta al siglo XII cuando unos monjes crearon esta bebida en sus primeras versiones como un medicamento para combatir la peste bubónica principalmente.

No obstante el genuino nacimiento de la ginebra se atribuye al profesor de medicina holandés Sylvius, que en el siglo XVII puso a macerar en alcohol las bayas de enebro ya conocidas en la antigüedad por sus virtudes diuréticas

Partiendo del origen de su popularidad, podemos decir que  fue durante las guerras anglo-neerlandesas en los Países Bajos, donde los soldados británicos la descubrieron. Al beberla antes de las batallas les daba valor y coraje, les aliviaba del frío, más tarde, la importaron a las islas, británicas empezando así su consumo. 

En cada rincón de las islas querían tomar este tónico. Sin embargo el rey de Inglaterra en esos tiempos prohibió consumir destilados que no fueran británicos en un intento de evitar el consumo de ginebra. En vez de evitar que los ingleses bebieran ginebra, provocó que crecieran las destilerías ilegales. Fue así como el propio gobierno inglés sin querer, creó una cultura extendida de la ginebra para después regular su consumo y su producción.

Cuando el gobierno permitió su libre distribución al mismo tiempo que fijó un fuerte sistema de impuestos a todas las bebidas alcohólicas importadas. Esto hizo que se creara un mercado negro de calidad dudosa a pesar de  todos cientos de tiendas  vendían Ginebra por toda Inglaterra. Por que había una gran producción que incluso supero en seis veces más que la producción de cerveza y debido a su precio extremadamente económico se hizo muy popular entre las clases bajas, que empezaron a comprarla.

El resto de la historia es fácil de contar al haber mucha demanda se empezaron a fabricar ginebras de calidad. Así surge el famoso estilo London Dry Gin. cuyos ingredientes originales incluyen enebro, cilantro, piel de naranja de Sevilla, ralladura de limón y semillas de la planta angélica. en 1862 se Establece, Beefeater y su famosa etiqueta inspirada en los uniformes de los guardianes de la Torre de Londres.


Clases de Ginebra :

Las ginebras pueden ser muy puristas donde solo se tiene el destilado de cereal y el enebro o se pueden utilizar mas botánicos o infusionando con especias de distintas flores etc. Pero Históricamente existen dos tipos de ginebras

  •  La holandesa :más dulce y se divide a su vez en dos grupos una más joven  seca y otra más añeja.  Estas se destilan de alcoholes suaves junto con malta tratada y fermentada. A continuación, se mezcla la producción obtenida con diferentes elementos con características aromáticas y de sabor. Finalmente, se vuelve a destilar, obteniendo así una ginebra con unos 44 grados de alcohol.
  •  La británica: aromática y con sabores más secos. la principal diferencia es el uso de un alcohol fuerte reducido posteriormente, ya que el resto de proceso es igual, también se aromatiza y se vuelve a destilar. Esta ginebra es más seca y alcanza los 47 grados alcohólicos.

Como ves, ambas se destilan y procesan  de manera diferente. Como un dato extra la rivalidad entre estos dos paises también se llevo al mundo de la cerveza donde las cervezas ale y las conocidas Cervezas de trigo holandesas compiten por ser las mejores de cada país y del mundo.

Por otro lado existe La legislación de la Unión Europea que distingue hasta cuatro denominaciones de venta en relación con las bebidas alcohólicas con sabor a nebrina o enebro  y regula cuando se puede añadir la palabra “ginebra”  como denominación de venta. estas son las siguientes. 



Bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro :  

Esta denominación de venta es la que ha tenido más adhesiones de productos comerciales, se acogen a esta denominación diecinueve ginebras de diferentes países, las bebidas alcohólicas aromatizadas al enebro pueden presentarse a la venta como Gin, que por lo demás es una palabra muy genérica. 

Gin :

Se diferencia de la anterior denominación de venta por que no cabe la utilización de las nebrinas de enebro La base alcohólica no puede ser un aguardiente, sino un alcohol insípido. admitiendo que se le añadan concretos aromatizantes, minuciosamente regulados, que le dan buqué perfumado. Algunas ginebras de este tipo se presentan como aromatizadas con tal o cual sustancia. 

Gin destilado : 

Esta denominación también excluye las ginebras que tienen como base un aguardiente. El alcohol mínimo inicial ha de ser 96°. En la segunda destilación es cuando pueden añadirse los sabores. Los aromatizantes están minuciosamente regulados, y son distintos de los del gin, pero producen el mismo efecto de buqué perfumado. 

London Gin :

El London gin es un tipo de gin destilado. Además de los requisitos antes mencionados se exige la ausencia de edulcorantes y de colorantes. Puede ir acompañada del término dry. Si es de sabor seco. Esta ginebra es  la que con más frecuencia tiene sabor puro a nebrina sin añadidos de perfumes aromáticos ni de sabores provenientes de aguardiente de cereal. Por lo general se utiliza alcohol de grano de alta graduación sin aromas ni sabores, de esta forma solo tienen presencia aquellos aromas provenientes de los cítricos y botánicos que la receta del fabricante indique.

Ahora partiendo de estas 4 denominaciones de venta para clasificar la ginebra podemos empezar con una primera clasificación en función del tipo de  fermentación de los jugos del grano que posteriormente se destila obteniendo un aguardiente que se aromatiza con bayas de enebro como normal principal.

Después dependiendo de cada casa productora se le añadirán toques de otros hierbas aromáticas o incluso de cáscaras de naranja, flores de lyrio, etc.  En estos momentos hay marcas de ginebra conocidas en todo el mundo y aunque los principales países productores son Holanda y Gran Bretaña encontramos ginebras de Francia y Estados Unidos sin olvidarnos de las populares marcas Españolas. clasificándose es los siguientes tipos de ginebras en la etiqueta del producto.


  • Dutch Gin or Jenever: Es la ginebra holandesa representa la encarnación original de la ginebra emulsionada con enebro solamente.
  • Old Tom Gin: Representa la segunda evolución de la ginebra y se elabora con la adición de edulcorantes como el azúcar
  • London Dry Gin: Se realiza con un destilado neutro y con un sabor de mezcla de plantas pre establecido. 
  • Plymouth Dry Gin: Es la única que tiene denominación de origen y esta echa 100% con alcohol neutro a partir de trigo  y no contiene ingredientes botánicos
  • New Western Dry Gin: Se define como ginebra seca pero con libertad por parte de los ingredientes botánicos aunque se usa principalmente el enebro
  • Sloe Gin: Es un licor de ginebra echa con bayas silvestres recolectadas en la campiña inglesa con edulcorantes.

Ginebra la bebida de moda.

Actualmente esta de moda y  existen muchas marcas, La gente adora la Ginebra no solamente debido al sabor del destilados, también influyen los botánicos y parafernalia que se emplean, en su preparación con el mundialmente conocido Gin tonig. Las flores, las uvas, la naranja, lima, regaliz, cilantro, pimienta etc. 

Incluso la ginebra se lleva genial con la coctelería forma parte ya de recetas de algunos clásicos como el negroni y el french 75  además esta creando mucho juego por que actualmente se comercializa en  una gran variedad de tonalidades (azul, rosa, púrpura…). que hacen las delicias de los paladares y de la visión. A ti como te gusta disfrutar de tu gin no dudes en dejar un comentario compartirlo con la comunidad.

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